Четверг
28.03.2024
16:55
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


Илья Иванов
Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках
В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ведь берега бывают разные: в одном месте береговой свал крут, резко уходит вглубь на 5–10 м, в другом — представляет собой плавный тягунок. Где-то дно покрывает чистый песок или глина, а где-то — ил с остатками водорослей или галечная осыпь. Прежде чем высверливать лунки, определите перспективные места ловли. На большинстве водохранилищ и рек с медленным течением следует отдавать предпочтения тому берегу, у которого глубина не более 1–3 м и свал не резкий. В таких местах по береговой кромке растет камыш или рогоз. Интересны будут коряжники, старые пни или поваленные деревья, неглубокие (0,5–1,5 м) канавы. Здесь щука находится практически всю зиму. Другое дело, концентрация ее будет варьироваться. В начале и конце сезона рыбы будет больше, в середине — меньше. Однако и в оттепель, и в глухозимье в подобных местах можно провести хорошую рыбалку. Хищницы в основном не крупные, но в конце зимы можно поймать настоящий трофей.
 
Такая модель жерлицы устраивает меня больше всего. Мобильно и быстро разбирается и также легко собирается. Платформа всегда затемняет лунку, а пластик переносит даже трескучие морозы.
 
Жерлицы целесообразно ставить в 20–30 м друг от друга по линии. В середине зимы можно уменьшать дистанцию до 10–15 м, поскольку хищник в это время мало двигается. Если же такие места не вытянуты вдоль берега, а расположены на обширном пятачке, то можно придумать всяческие комбинации по типу «шахматной доски». В этом случае какой-нибудь «ход конем» принесет трофей. По последнему льду тактика ловли несколько меняется. В преддверии нереста щука начинает двигаться на мелководье. Многие ставят жерлицы у берега на глубине 1–2,5 м. Но лучше искать рыбу на глубине 20–40 см. Интерес должны представлять береговые полыньи. Обращайте внимание на наличие тростника, камыша, небольшой рытвины, старого пня или целого коряжника, вытекающего ручья и нерезкого подъема в 5–20 м от берега. Рыбалка не должна быть пассивной. Постоянная перестановка жерлиц вдоль береговой кромки даст свои плоды. Если в течение получаса-двух нет поклевок, то однозначно следует менять место. Однако если поклевка произошла, то стоит оставить жерлицу на лунке. Часто по последнему льду из множества поставленных жерлиц, «стреляет» только одна-две. Снимаешь трофей, заряжаешь живца — и вновь трофей. В том году одна такая лунка принесла мне 7 щук.
 
 
В тот день этот увлеченный «жерличник» то и дело бегал к холостым «загарам» своих жерлиц. Стояли они у него прямо под стенкой камыша. По-видимому, трогала живца некрупная щучка. Последовав моим рекомендациям, рыболов перенес жерлицы на поворот русла и выставил их уже не в произвольном порядке. Результат не заставил себя долго ждать. Полчаса — уже неплохой улов.
 
Некоторые предпочитают ловлю на бровках, где вероятность поимки хищника велика. Однако не все так просто. Не достаточно случайно найти заветный свал, а затем покрыть его «шахматной доской» лунок с дистанцией 10–15 м. Следует вначале определить, где находится бровка и где именно стоит искать ту или иную рыбу. Щука чаще находится в верхнем ярусе, а судак — в нижнем. Значит, при резком перепаде глубин с 3 на 8 м щуку стоит искать на мели, а судака на глубине. Разумеется, это не строгое правило: иногда судак вылезает на мель, а щука находится в русле на глубине. Что касается самого свала, здесь определяющее значение имеет степень наклона или угол. На бровке с наклоном от 50 до 90 градусов сложно поймать щуку или судака, а окуня — легко. Я не утверждаю, что есть жесткие правила, устои и т. д. Но должно быть понимание целесообразности той или иной постановки жерлиц в конкретных условиях.
 
 
Когда жерлицы стоят не рядом друг с другом, а тянутся вереницей над донным рельефом, заметить флаг на дальней снасти поможет бинокль.
 
Если вы нацелены на ловлю щуки, то можете установить флажки как на шахматной доске, но эта «доска» должна покрывать только верхнюю или только нижнюю бровку и не превышать 3 м. Последние лет пять я активно ловлю на Истринском водохранилище, где есть свал именно такого типа. С конца осени «белая» рыба концентрируется на глубинах. Там же крутится хищник. Я приезжаю на водоем затемно, сверлю лунки в поисках русловой бровки. Меня окружают другие жерличники, приехавшие намного позже, но выставившие свою «конницу» раньше. Приходится теснится, но ставить жерлицы строго под русловой стенкой бровки или в самом русле. Зато успех в моем случае приходит чаще. Вне зависимости от количества жерлиц конкурентов.
 
Пока я высверливал рельеф, тщательно вымеряя метры и сантиметры глубиномером, пришли «жерличники» и тут же облюбовали всю окружающую площадь. Места стало мало, но благодаря грамотной расстановке снасти без рыбы я не остался. Улов был у меня богатый.
 
Если же глубина меняется постепенно (за 2–3 м) и не так значительно (с 1,5 на 3 м), щука может курсировать вдоль свала. На пологих свалах трудно понять, где искать хищника. Такие места лучше исследовать летом с эхолотом. Обращайте внимание на наличие коряг, донных кос, концентрацию «белой» рыбы и однообразие окружающего рельефа.
 
По перволедью на этом водохранилище стоит много жерлиц. Только не всегда количество перерастает в качество. А мои 10 «флажков» отработали за все 100. Причина тому — правильная постановка.
 

Если же бровка найдена, снасть поставлена — ждите поклевки. Только не стоит, поймав первую рыбу на жерлицу, переносить к ней остальные. Это работает крайне редко. Лучше зарядить жерлицу снова, а другим в случае отсутствия результата поискать иные места. Вероятность поклевки на уже сработавшую жерлицу большая. Объясняется это тем, что хищник передвигается по свои «тропам», а вы своей жерлицей попали на одну из них. 

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша