Вторник
19.03.2024
08:46
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Особенности ночной ловли карпа

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье


 

 

 

 

 ​ 


Особенности ночной ловли карпаВ восьмом номере журнала «Рыбачьте с нами» (август 2013 г.) мы начали тему ночной ловли карпа. Но там рассматривается в основном технический аспект. На этот раз поговорим об особенностях питания рыбы и связанном с этим выборе прикормки и насадки для ночной ловли. 

Результаты ночной ловли карпа могут быть полярно противоположными — от невообразимого улова до полного отсутствия поклевок. Огромную роль здесь, конечно, играют особенности водоема, где происходит ловля. Есть водоемы ночные, где пик клева приходится именно на темное время суток, а есть, наоборот, дневные, где ночью практически не клюет. 

Не стоит забывать, что один из основных компонентов природной пищи карпа — зоопланктон. Характерной особенностью зоопланктона являются горизонтальные и вертикальные миграции. Горизонтальные перемещения зоопланктона связаны с ветром, порождающим движение водных масс, вместе с которыми перемещается и зоопланктон. Именно скопление планктона в сочетании с повышенным количеством кислорода у подветренного берега делает последний наиболее удачным местом для ловли. 

Вертикальные миграции зоопланктона связаны с дневным и лунным циклами, то есть носят как суточный, так и периодический (совпадающий с лунным циклом) характер. Суточный цикл зоопланктона зависит от конкретных видов организмов, но в целом состоит из четырех-пяти этапов. Днем зоопланктон находится на дне или в придонных слоях воды, а за несколько часов до заката поднимается в верхние слои воды и на ее поверхность, где питается фитопланктоном, размножившимся в течение светового дня. Около полуночи происходит обратная миграция (ко дну) зоопланктона, затем перед рассветом он снова поднимается в верхние слои воды, чтобы с первыми лучами солнца опять опуститься на дно до вечера. 

Изменение кислородного режима в придонных слоях водоема в зависимости от времени суток вызывает вертикальные миграции хирономид (мотыля), заставляя их ночью подниматься над илом в средние и верхние слои воды. 

Во многом именно с этим при ловле со дна связана частая активизация поклевок в районе полуночи и на восходе солнца и практически полное отсутствие клева в ночное время на многих водоемах. 

Лунные циклы не объяснимым для ученых образом влияют на все живое на земле, в том числе и на зоопланктон, активно мигрирующий к поверхности в новолуние и находящийся у дна в период полной луны. К лунным циклам также привязана линька насекомых и вылет их из личинок. Возможно, именно по этой причине лунные циклы оказывают ощутимое влияние на клев при ловле со дна. 

Во всех вышеперечисленных случаях ловля на высоко приподнятую насадку может давать существенно лучшие результаты, чем классическая донная ловля. Иногда для достижения результата насадку необходимо поднимать даже на несколько метров от дна, что возможно исключительно с использованием оснастки зиг-риг в комбинации с плавающей насадкой. 

Существует ряд приемов, позволяющих существенно активизировать клев карпа в темное время суток. 

Наиболее важными аспектами ночной ловли, на мой взгляд, являются правильный выбор точки ловли и своевременное внесение нужного количества прикормки надлежащего типа и качества. 

Наиболее эффективные дневные и ночные точки ловли, как правило, находятся в разных частях водоема. Это связано со многими факторами, в частности, с фазами фотосинтеза водных растений и поведенческими особенностями карпа. 

Как известно, фотосинтез — это образование органических веществ в клетках растений под воздействием солнечных лучей. В светлое время суток в процессе фотосинтеза растение выделяет в окружающую среду кислород, а ночью, наоборот, поглощает кислород и выделяет углекислый газ. 

Если днем (особенно в жаркую летнюю погоду) карп может стоять в зарослях осоки или камыша и не выходить из них даже на полметра, получая большое количество кислорода, выделяемого растениями, и имея возможность активно питаться улитками и другими животными организмами, прячущимися на листьях осоки и камыша, то ночью, когда растения начинают выделять углекислый газ, карп покидает заросли и выходит на чистую воду. 

Ночью водоем как бы затихает — ложатся спать рыболовы, утихомириваются купальщики и отдыхающие. Темнота и тишина способствуют тому, что карп (в том числе и очень крупный) выходит из дневных укрытий и подходит близко к береговой линии, изобилующей естественной пищей. В связи с вышесказанным мне вспоминается случай, произошедший в ходе спортивного турнира на одном из украинских водоемов. Пока напарник спал после напряженного дня, я дежурил теплой августовской ночью, периодически заводя в подсачек некрупных карпов массой 3–5 кг. Вдруг в нашем секторе примерно в 20 м от берега плюхнула рыба весьма серьезного (судя по звуку) размера. Я не растерялся, вымотал одно удилище и аккуратно забросил его на всплеск. Прошло не болеедвух-трех минут, и ночную тишину разрезал звук постепенно ускоряющегося «паровоза», от которого у рыболова кровь стынет в жилах в ожидании свидания с крупной рыбой. И действительно, после нескольких минут борьбы на берегу оказался красавец за десятку. 

Еще один случай произошел совсем недавно. На серьезном международном турнире мы ловили в секторе, где на расстоянии 50–70 м от берега шла сплошная полоса коряжника. В первые трое суток соревнований нам удавалось проводить рыбу над этим препятствием благодаря четкому отстегиванию грузила при поклевке и сооруженному нами помосту из поддонов, с которого производилось вываживание. К концу третьих суток в процессе выдирания оснасток, зацепившихся за коряги, мы приподняли со дна целый ворох оборванных чужих оснасток, после чего ловить в этой части сектора стало невозможно — любой заброс заканчивался зацепом и обрывом снасти. Посовещавшись, мы решили переместить точку ближе к берегу таким образом, чтобы она находилась перед коряжником. В результате наша точка ловли оказалась на расстоянии 45 м от берега. Потратив немало сил и времени, мы изготовили около 18 кг маленьких прикормочных шаров и забросили их рогаткой в нашу новую точку перед закатом. В результате за ночь и раннее утро мы взяли буквально из-под ног около 50 кг рыбы, в том числе несколько карпов массой 7–8 кг. 

Настоятельно рекомендую вам в процессе исследования дна водоема в зоне ловли особенно тщательно сделать это в прибрежной области. Обнаружив перспективную точку, пусть даже расположенную сколь угодно близко к берегу, отметьте ее и прикармливайте в течение всего дня, не располагая в ней оснасток. 

С заходом солнца забросьте в эту хорошо закормленную в светлое время суток точку одну-двеоснастки. Если вы будете вести себя тихо, с очень высокой вероятностью карп здесь клюнет! В моей практике были случаи поимки достаточно крупных рыб всего лишь в 15–20 м от береговой линии. 

Чтобы не нарушать природную гармонию ночи, связанную с тишиной, желательно не прикармливать с использованием шумных способов доставки прикормки в точку ловли, ограничившись лишь трубкой-«коброй». Поэтому перед наступлением темноты следует интенсивно прикормить зону ловли с использованием «долгоиграющих» видов прикормки: вареных бойлов, крупного долгорастворимого пеллета, растворимых бойлов большого диаметра, плотных шаров и т. д. 

Очень часто для эффективной ловли в темное время суток необходимо сменить насадку, пусть даже показавшую очень высокие результаты в дневное время. 

Рискуя утомить вас воспоминаниями, припомню еще один случай из своей спортивной практики. Мы ловили на водоеме с очень прозрачной водой и большими глубинами. Днем клевало отлично, ночью же не было ни одной поклевки. На третью ночь моя интуиция заставила надеть на волос всех четырех оснасток плавающие бойлы ярко-белого цвета. Памятуя о двух пустых предыдущих ночах, мы спокойно улеглись спать. Каково же было наше удивление, когда еще до полуночи услышали уверенный «паровоз» и завели в подсачек карпа массой около 7 кг. До рассвета у нас было еще несколько поклевок карпов и амуров. Все рыбы, как на подбор, имели массу 7–10 кг. 

С тех пор я практически всегда использую ночью насадки белого цвета либо «снеговики» с белой шляпкой. Такие насадки неоднократно приносили мне успех в процессе ночной ловли. С чем связана столь высокая эффективность белых бойлов в темное время суток, мне доподлинно неизвестно, рискну предположить, что с чрезвычайно высокой отражающей способностью белого цвета, благодаря которой карп легко обнаруживает эти насадки. 

В общем, экспериментируйте, не ленитесь ночью, и удача вам улыбнется. 

Звенящих лесок!
Олег Певнев