Главная О компании Карта сайта Технологии для АПК Новые корма Рыбалка
Каждый из нас, однажды поймав трофейную рыбу, затем не без удовольствия рассказывает в деталях о борьбе с ней. Такое происходило и со мной, но с некоторых пор я все больше убеждаюсь, что случайная поимка и целенаправленная ловля только крупных рыб — отнюдь не одно и то же. Представьте себе ситуацию, когда судаки по 2-3 кг в зачет не идут, а чтобы победить, нужен судак крупнее. Все понимают, что таких судаков случайно поймать очень трудно, и тут начинается самое интересное. Каждый рыболов или экипаж выстраивает свою стратегию поиска именно крупных судаков, не отвлекаясь на «пулеметный» клев килограммовых рыб в коряжнике.
Первый раз на подобные соревнования, проводимые на одной из рыболовных баз северной части Астраханской области, я попал в 2008 г. Уже на первом взвешивании понял, что мой судак на 2,6 кг не достигает самой нижней планки нужной массы в 3 кг.
То есть завтра нам с напарником нужно искать судака не менее чем на З кг. В подобной ситуации и начинается истинная борьба. В том памятном октябре 2008 г. мы победили а номинации «bigfish», поймав сома на Бузане, а также набрав очки в таких дисциплинах, как ловля жереха и щуки. Но уже в ноябре на коммерческом мемориале имени О. Соболева перед нами стояла аналогичная сложная задача — поймать судака длиной не менее 65 см. В среднем такую длину имеет «клыкастый» массой 3,5 кг. Такого судака мы не поймали, но спонсоры мемориала все же наградили нас, придумав специальную номинацию «Жаль, что не судак!», за то, что на джиг мы выловили сома.
■ Где и как искать?
Мы надеялись, что в Волге рыба должна быть крупнее, чем в Ахтубе, но, видимо, нам не хватило двух дней тренировок, чтобы убедиться в этом на все 100%. Статистика поимки зачетных экземпляров всегда очень скудная, а у нас ее вообще не было. И все же мы обследовали все интересные уголки, граничащие с хорошей глубиной, где постоянно присутствовали стаи крупной густеры или леща, В конце последней тренировки мы видели выход трофейного хищника в Перовском затоне и решили утром и вечером дожидаться своего счастья именно на этом месте. Нам не повезло, как и остальным 29 командам, Тем не менее главная наша ошибка, как мы считаем -это поиск трофейного судака в Волге, а не в Ахтубе. Именно в Ахтубе ловили победители мемориала — команда «Ритм» из Ярославля (Павел Судаков и Сергей Зебанин, поймавшие судака на 5,65 кг). Некоторые из команд, имеющих собственную лодку с мощным мотором, пытались уехать дальше от места финиша, но при этом теряли драгоценные минуты вечернего выхода. Мы это ощутили в полной мере, когда поклевки крупных судаков только начались, а нам уже нужно было поднимать якорь и что есть духу лететь к месту старта.
В это же время мои хорошие знакомые ловили зачетных судаков на джиг и троллингом ниже по течению. На них не давила спортивная обстановка, они рыбачили в свое удовольствие, и у них получалось лучше, чем у участников мемориала. Они не торопясь облавливали все глубины от 3 до 12 м, по течению и против него. И пробовали простукивать дно отвесным блеснением в дрейфе по течению. В основном стучали по корягам, там, где ставить воблер жалко, а обловить участок следует. И утверждали, что все способы были в той или иной степени результативными; джиг работал практически весь световой день, при ловле троллингом был перерыв в работе с 10 до 15 часов. Сопоставив информацию о поклевках в течение суток, можно с большой долей достоверности утверждать, что крупный судак днем смещался в локальные, закоряженные места, а ближе к вечеру совершал вылазки на поливы граничащие с основной струей, и пребывал там до 9-10 часов утра. Места дневной стоянки были найдены — там и работал джиг. Поклевки в основном случались на границе между струей и началом коряжника, Удобнее было ловить, разместившись выше по течению и производя заброс не в коряги, а в сторону русла. Дождавшись естественного сноса приманки к краю струи, граничащему с коряжником, следовало осуществлять проводку, позволявшую обловить всю длину уловистой границы.
■ Хэви-джиг или троллинг?
Вопрос, конечно, интересный. Вроде бы у троллингистов больше шансов зацепить трофейного судака, однако в соответствии с правилами мемориала приманка должна иметь только один крючок, двойной или тройник, поэтому с воблеров снимали лишние тройники. Именно это обстоятельство не давало трол-лингистам шансов победить. Поклевки у них, разумеется, были, но дотащить зачетную рыбу до борта они не могли. А джиговики уже во второй раз побеждали на этих соревнованиях. Обычно они долго тренируются, изучают акваторию и поведение судака, а затем просто занимают самые перспективные места и ждут своего шанса, не щадя оторванных приманок. Мои же знакомые по пристрастиям в ловле судака поделились на тех, кто предпочитает ловить крупные экземпляры троллингом, и на тех, кто ловит их джигом. Каждый год осенью они просят меня сделать им серые «поролонки» с заведомо большим размером двойных крючков (№ 1/0 или Ns 2/0). Как утверждает Дмитрий Сакеллари (именно он предпочитал ловить своих монстров на серый поролон), самые крупные судаки у него ловились в промежутке между 12 часами и 14.30. А на троллинг, как уже было сказано, временной промежуток поклевок приходился на пару часов утром и полтора часа вечером. В обоих случаях без видимого солнца: вечером -от серых сумерек до полной темноты, утром — пока солнце еще не встало. Самыми уловистыми воблерами оказались Халко-150 и 125 с заглублением 8+. О расцветке приманок речи не было по той причине, что работала только одна, остальные рыба игнорировала. Слабо верится, но у меня нет оснований не доверять им. Придется самому подобрать уловистый цвет, если я когда-нибудь займусь троллингом.
■ На что обращать внимание при поиске гигантов?
Места ловли крупных судаков известны: ямы, входы и выходы из них, бровки, подводные косы, коряжник. Что касается ко-ряжника, я бы посоветовал по-
тратить больше времени на обследование мест, где они граничат с ямкой, имеющей обратное течение.А если и глубины там больше 7м- это то, что надо. Кроме всего перечисленного, я и мои друзья уделяем внимание многоступенчатым бровкам. Практически всех хороших судаков на 4-5 кг удавалось поймать джи-гом именно на «бровко-террасе», как подобные бровки нарекли мои друзья. Место представляет собой свал (например, с 6 на 7 м), после которого на экране эхолота виден небольшой стол, а затем еще более глубокий свал (с 7 на 9 м) и опять небольшой «балкон», а вслед за ним идет свал с 9 на 13 м, то есть русловой. Хорошо, если такая «бровко-терраса» немного кривая, этаким эллипсом уходящая в русло, с мощным течением, где 60-граммовая приманка на глубине 13 м висит секунд 20. Дно, как правило, глинистое. Наверное, песка на таком сильном течении не может быть. На подобных «бровко-террасах» коряги тоже присутствуют. Трудно сказать, почему крупный и, главное, не одиночный судак любит такие места. Не проходите мимо них и не «мельчите» с приманкой. От 8 до 13-14 м — это рабочие глубины. Ставьте тяжелые грузила. Обычно, когда мне не хватает самого большого грузила-«чебурашки» в 52 г, я поверх него на «плетенке» еще креплю пулю нужной массы, которая к тому же помогает джиговой приманке перескакивать через коряги.
■ «Лещатники» не только мешают, но и помогают
Пожалуй, стоит поговорить о ловле крупного судака на чистых местах, там, где облюбовали себе место «лодочники-лещатники». Оставленные ими на дне мешки с песком в качестве якоря через некоторое время становятся для хищника своего рода засадным местом рядом с бровкой или на самом русле. Трол-лингисты и джиговики нередко извлекают из воды такие кульки с песком или глиной, однако они отмечают, что именно в этой точке они наблюдали долгожданчые поклевки трофейных судаков. К тому же логично предположить, что «лещатники» чаще всего сидят там, где лещи ловятся регулярнее и толще, а чем толще лещ, тем толще судак, его сопровождающий. Ведь не секрет, что стаю синца или чехони, как правило, пасут некрупные судаки, а крупную густеру или стаю килограммовых лещей — солидные хищники.
В 2010 г. волей случая мы с Андреем Каштановым и Сергеем Горлановым рыбачили на берегу Ахтубы, выше переправы в Харабали. В этом же месте были пойманы практически все зачетные судаки на мемориале имени О. Соболева-2010. Конечно, с берега вполне можно было добросить до места, где победители вылавливали своих гигантов, то и дело взрывая осеннюю тишину восторженными возгласами, но делать этого мы не стали. Прекрасно понимая, что борьба среди спортсменов разворачивается нешуточная, ведь на кону очень большой организационный взнос от каждой команды и еще более внушительный премиальный фонд, я довольствовался поклевками судаков до 2 кг. Это вполне нормальный съедобный размер, но, наблюдая за массой лодок, где рыболовы ожидали ту, может быть, единственную, поклевку, которая окупит все физические, моральные и материальные затраты, я невольно завидовал участникам мемориала, поскольку не понаслышке знаю цену таким поклевкам.