Я шла по мраморным ступенькам и старалась наступать на темные прожилки, как вдруг меня окликнул голос: «А вы знаете, что идете по отпечаткам прошлых жизней?» Эти слова принадлежали сотруднику Белорусского государственного университета. Разговор зашел о меланинах, которые я так безжалостно топтала, и оказалось, что Владимир КУРЧЕНКО, заведующий лабораторией прикладных проблем биохимии, давно занимается исследованиями в этой области и уже сегодня совместные разработки российских и белорусских ученых реально помогают людям справляться с болезнями.
А ВСЕ началось с давнего спора о солнце — друг оно или враг всему живому? Одни убеждают нас в том, что без солнечного света мы лишаемся полезного витамина D, другие приводят убедительные факты того, что человечество все чаще страдает от солнечной радиации и печально известная меланома (рак кожи) неумолимо убивает тех, кто любит «пожариться» на солнышке. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.
Тараканы точно выживут
ЗНАЕТЕ, почему черные тараканы выживают даже в ядерном реакторе? Потому что еще с доисторических времен и до наших дней они как вид дожили в неизменном виде. От злого палящего солнца и радиации их защитил меланин — пигмент, отвечающий за темную окраску. Именно благодаря меланину сохранилась жизнь на Земле, именно его отпечатки мы видим в мраморных прожилках.
Этот древнейший биополимер входил в структуру тел первых наземных существ, защищая их от неблагоприятных факторов. Меланин можно сравнить с неподкупной таможней, которая не пропускает в организм излишки самых различных излучений, поглощая их как «черная дыра». Но не думайте, что меланины дают только черный цвет, конечно, нет, ведь их еще называют «законодатели живых красок». Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть и перья у животных и птиц содержат те или иные меланины в разных концентрациях. Стимулируют образование этих пигментов деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С и соединения серебра, мышьяка и висмута.
Накинь-ка на меня шинель
ЛЮДИ относительно недавно стали целенаправленно загорать, и то, что мы — светлокожие — утратили меланин из-за регулярного использования одежды, привело к тому, что этот пигмент вырабатывается организмом только в критических условиях, например, как загар — в качестве защитного фактора. Но это не означает, что организму при этом хорошо. Он борется с солнечной радиацией и испытывает серьезный стресс.
Тем не менее, по нашим понятиям, быть «бронзовым», особенно зимой, означает быть успешным, здоровым, даже богатым (это говорит о возможности посещать солярии и жаркие страны). Даже зная о вреде излишнего солнца, мы точно не перестанем загорать. Это значит, что необходимо защищать кожу специальными средствами, ведь косвенным образом пигментация кожи подстегивает «дремлющие» опухоли. К сожалению, на сегодняшний день многие рекомендуемые вещества не могут спасти кожу на сто процентов.
Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, фотодерматиты (аллергия на ультрафиолет) распространены во всем мире, ими страдают десятки тысяч людей. Есть еще такие серьезные заболевания, связанные с недостатком меланина в организме, как пелагра, красная волчанка, витилиго. У людей-альбиносов в организме вообще не происходит синтез меланина, у них светлая кожа, белые волосы, глаза, не окрашенные темным пигментом. Но ведь как-то же надо защищаться от разрушающего воздействия солнца.
Полезная примесь
ЖЕЛАНИЕ решить эту проблему привело к тому, что в Белоруссии в конце 80-х — начале 90-х годов начался бум исследовательских работ по этой теме. Разработки доказали, что наиболее перспективными являются меланины, растворимые в воде, — растительные и производимые из насекомых. В отличие от химических препаратов, защищающих кожу от какой-то одной разновидности ультрафиолета (УФ), меланин поглощает УФ во всем спектре. «Добывать» пигмент можно из разных природных источников: березового гриба-трутовика (чага), винограда, черных сортов чая, подмора (не переживших зиму) пчел.
Таких «доноров» черного пигмента набирается немало. Правда, меланины, полученные из разных источников, слегка различаются по защитным свойствам. Так, радионуклиды наиболее эффективно связываются пигментами из грибов-трутовиков, а хорошими фотоэкранирующими свойствами обладают меланины из винограда и черного чая.
«Найти лучший фотопротектор, чем меланин, практически невозможно. В отличие от химических веществ он малотоксичен и, кроме того, эффективно поглощает ультрафиолет сразу в трех спектрах: А, В, С, а на сегодняшний день других лекарственных средств, кроме меланиновой мази, спасающей от коротковолнового С-ультрафиолета, нет, — говорит Владимир Курченко. — Меланин также преграждает путь радиации к ДНК, благодаря чему значительно снижается вероятность мутаций в ней».
Разработанные препараты не только защищают кожу от «передозировки» солнца, но и оказывают лечебное действие, если ожог уже произошел. По цвету меланиновая мазь напоминает тональный крем, но не имеет ничего общего с автозагаром. После применения легко снимается с поверхности кожи, не изменяя ее первоначального цвета, и не надо бояться, что светлокожие любительницы загара «накопят» в организме слишком много меланина и потом превратятся в мулаток. При местном применении пигмент поступает в организм в очень незначительном количестве.
На основе меланина планируется создать серию защитных средств для людей, проживающих на загрязненных территориях, и ликвидаторов, работающих на объекте «Укрытие» на Чернобыльской атомной станции. Более того, эксперименты показали, что одна молекула меланина способна связать 20–30 молекул меди или свинца, которые наносят вред организму.
Раскрашивая мир в темные цвета, меланин не делает его мрачным. Наоборот, именно благодаря этому заботливому «художнику» растения, животные и люди могут, помогая друг другу, жить на планете Земля под звездой по имени Солнце.