Суббота
23.11.2024
08:09
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Ловля карпа


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье
Ловля карпа представляет собой очень увлекательное занятие. Ведь размеры и вес этой рыбы бывают весьма впечатляющие.Карп - широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболова-любителя. Карп настолько популярен среди удильщиков, что некоторые становятся заядлыми карпятниками - удят только карпа, или сазанятниками, если ловят в реке.Благо ловить его, благодаря деятельности рыбоводов, сегодня можно едва ли не по всему земному шару.

 

Ловля карпаУспешная ловля карпа зависит от многих факторов. Самое важное значение для ловли карпов имеет прикормка, или привада. Прикормка бросается заблаговременно для приваживания рыбы к известному месту, чтобы карп являлся к нему в известные часы, по привычке, чтобы найти лакомую пищу, какую находил здесь ранее. Только там, где рыболовов много, или при кратковременной рыбалке на незнакомом месте ограничиваются киданием прикормки перед началом ловли. Но настоящая привада рыбы хороша тем, что может побудить брать сазанов не там. где они живут, а на жировках или в местах, более удобных для ужения. Продолжительным бросанием прикормки в утренние или вечерние часы можно приучить карпов посещать прикармливаемое место и в неурочное для них время. Вообще, карпа очень редко ловят без предварительной прикормки. Прикормка для карпов состоит из различных веществ, преимущественно растительного происхождения. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваживать место следует по крайней мере за три дня до начала ловли, еще лучше за неделю, притом ежедневно и в те часы, в которые предполагают ловить, то есть ранним утром. Впрочем, некоторые рыболовы считают более удобным бросать прикормку с вечера или ночью, когда думают ловить ранним утром, и после полудня, когда намереваются удить вечером. При этом нужно избегать слишком однообразного состава и лучше употреблять смешанную приваду. Одни рыболовы считают, что прикармливать карпа надо всегда тем, на что собираются ловить. Другие рыболовы не считают необходимым использовать прикормку, одинаковую или даже аналогичную с насадкой. Однако все согласны с тем, что прикормка должна быть не так вкусна, как насадка. Лучше всего, если большая часть прикормки будет состоять из не очень лакомого и питательного корма с небольшой примесью более вкусного и сытного. 

Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Во время прикармливания карпа не следует бросать много привады, иначе можно закормить рыбу, и она не будет обращать внимания на насадку. Кроме того, прикормка должна быть свежа, так как испортившийся корм карпы берут неохотно, а сытые не берут вовсе. Многие рыболовы считают, что лучше использовать прикормку белого или желтого цвета, так как прикормка светлых тонов заметна издалека. Так как карпа ловят преимущественно на слабом течении или в стоячей воде, то прикорм большей частью бросается непосредственно в воду, а не подается в кормушках и других приспособлениях, необходимых на быстром течении. Это еще и тем выгодно, что крупные рыбы боятся кормушек и близко к ним не подходят. Бросать приваду надо насколько возможно дальше от берега. Главная масса прикормки должна находиться около того места, где будет лежать насадка, но первое время от этого центра прикормки в разные стороны должны идти довольно длинные дорожки с зернами или другим кормом. Для того чтобы обеспечить богатый улов, необходимо заприваживать по крайней мере, два или три места на достаточно значительном (не менее 20—30 м) расстоянии одно от другого. После прекращения активного клева около одного прикормленного места переходят на другое и т. д.

 

Прикормка для карпаПрикормка растительного происхождения разделяется на естественную и искусственную. К первой принадлежат различные зерна и семена в натуральном их виде, ко второй— разные каши, хлеб и т. п. Самой плохой естественной прикормкой считаются овес и рожь. Не намного лучше приходит карп на места, прикормленные ячменем и пшеницей. Кукуруза и другие светлые и крупные семена, хотя и привлекают карпа, но в основном мелкого, поэтому и употребляются редко. Сухими зернами можно прикармливать только в самом крайнем случае. Для удачного клева зерна необходимо парить. При этом они становятся вкуснее и приобретают особый сильный запах, привлекающий рыбу с довольно значительного расстояния, особенно на течении. Некоторые рыболовы советуют ради сохранения запаха бросать пареные зерна еще теплыми. Приготовление пареной привады требует немалой сноровки и определенного опыта. Различные привады требуют различного приготовления. Рыболовами уже найдены некоторые оптимальные приемы приготовления привады для карпа. Зерна предварительно вымачивают в течение суток в воде. Затем разбухшие зерна кладут в кастрюлю, наливают немного воды, плотно закрывают крышкой и, вскипятив один раз, держат в духовом шкафу в течение 1—2 часов. Таким способом получается очень разбухшее зерно с цельной, нелопнувшей кожицей. Горох, а тем более бобы, готовятся аналогичным способом, но требуют более продолжительного кипячения. Рис и перловая крупа считаются самой лучшей или, по крайней мере, самой вкусной привадой. Жмыхи служат довольно распространенной привадой. Их бросают в воду или очень большими кусками, с кулак величиной, так чтобы рыба могла только отщипывать крошки, или же, напротив, мелкими, в глине. Считается, что все-таки лучше всего и выгоднее, даже в стоячей воде, большую часть приправы (зерно, жмыхи) бросать вместе с глиной, но только невязкой: рыба дольше задерживается на месте и не так скоро наедается. Эти глиняные шары делаются величиной с кулак. Иногда жмыхи растирают в порошок и варят с зерном в качестве пахучей приправы. Также, успешная ловля карпа зависит от того, какие вы используете насадки.

Растительные насадки, употребляемые для ловли карпов, еще разнообразнее. Различные зерна используются не только как прикорм, но и как насадка. Из зерен идет распаренная рожь, ячмень (редко перловая крупа), а всего чаще пшеница, горох (некоторые рыболовы используют и зеленый горошек), кукуруза и бобы. При этом зерна для насадки отбираются самые крупные. Как правило, на крючок насаживаются 2—3 зерна, причем они протыкаются со «спинки». Горох и кукуруза могут быть насажены на более крупные номера крючков. Немного менее распространена насадка из белого и черного хлеба, на которую карп берет обыкновенно не так охотно, как на пшенную кашу. Следует отметить, что белый хлеб он предпочитает черному. Конопляные и льняные выжимки очень жадно берет почти всякая мирная рыба, но такая насадка плохо держатся на крючке и очень быстро разламывается на части (особенно сухие машинные выжимки, почти не заключающие масла). Поэтому они довольно редко употребляются в качестве насадки. Впрочем, некоторые рыболовы режут жмыхи на кубики, поджаривают эти кубики на сковороде, чтобы усилить их запах и крепость, и перекрещивают тонкой шелковинкой, за которую и задевают крючком. Вареный молодой картофель, величиной до грецкого ореха, нужно насаживать на тройники. На картофель сазаны берут очень охотно. Ловят карпов также на протертый картофель, смешанный с отрубями, на куски слив, тыквы, огурцов и на вишни. В северных водоемах удят сазанов даже на кедровые орехи.

Животная насадка для ловли карпов употребляется реже растительной, но несомненно, что в таких водах, где много растительных отбросов, карпы берут на живую приманку охотнее, чем на зерна, хлеб и кашу, особенно весной и в начале лета. Черви (выползки, обыкновенные земляные и красные навозные), конечно, являются самой распространенной насадкой для ловли карпа. Хуже всего карп берет на выползков. Также неохотно клюет он и на навозных червей. Гораздо больше рыба интересуется хорошо очищенными земляными червями. Насаживают червей на крючок по-разному. Некоторые рыболовы насаживают крупного земляного выползка петлями. Крючок пропускают сначала под кожу, отступая немного от головы, далее прокалывают червя еще в двух-трех местах и прячут конец жала в хвосте таким образом, чтобы от жала крючка свободно свисал кусочек червя длиной в 1 см. Другие рыболовы считают, что выползка лучше всего цеплять на крючок, продевая его один раз, сквозь переднюю часть тела или для продолжительного лова сквозь среднюю часть тела. В этом случае наживка выглядит более естественно и значительно более привлекательно для рыб, чем продетая дважды. Кроме того, если крючок проходит через наживку дважды, она полностью закрывает его жало, что увеличивает вероятность пустой поклевки. В случае частого нападения на червя мелкой рыбы можно предохранить его от растрепывания. Есть способ наживки червя без концов. Начинают надевать наживку на крючок, отступая на 1—1, 5 см от головки, прокалывают через головку и сдвигают его к жилке. Затем, начиная с кончика хвоста, надвигают до встречи с головкой. Концов в этом случае не будет. Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок через все тело к хвосту. Двух-трех мелких червей насаживают на крючок, прокалывая их у головы и посередине тела. Надетых червей сдвигают по цевью к поводку и даже на самый поводок, оставляя хвосты извиваться на свободе.

Ловля карпаОпытные рыболовы не прячут жало крючка в насадке. Оно должно быть вровень с кожей червя и чувствоваться пальцем. Жало крючка, спрятанное внутри толстого червя, после подсечки может выскользнуть изо рта рыбы, не зацепившись. Личинка навозного жука многими рыболовами считается чуть ли не самой лучшей насадкой. Личинок необходимо предварительно выдержать несколько дней в пшеничных отрубях, муке или твороге, отчего они становятся белыми и очень упругими. Насаживают личинок под головку снизу, и затем жало пропускается к хвосту. Опарыш также считается неплохой насадкой. Опарышей насаживают на крючок от 3 до 7 штук. Мотыль, а также зеленый капустный червь и большая синяя муха редко используются в качестве насадки, но некоторые рыболовы ловят на них в траве и прудах. Вкус и тесно связанное с ним обоняние развиты у карпа едва ли не более, чем у всех остальных рыб, что ясно доказывается мясистостью его губ, рта и языка, изобилующих сосудами и нервами. А потому нет ничего удивительного в том, что для привлечения карпов к прикормке и насадке рыболовы используют разные пахучие и сдабривающие вещества. К таким веществам относятся растительные масла, в особенности льняное и конопляное, иногда с примесью нескольких капель анисового, мятного, лавандового и других сильно пахучих эфирных масел, которые карп чует, особенно на течении, с очень больших расстояний. При рыбалке в совершенно новых, незнакомых местах никогда не следует забывать правила, что одна и та же порода рыбы в разных водах имеет различные привычки и свой излюбленный корм. Так, карп нередко вовсе не берет на насадку, которая предпочитается его собратьями в той же реке на несколько десятков километров дальше. Кроме того, к незнакомой насадке и прикормке надо еще приучить рыбу. Поэтому весьма полезно по временам вскрывать пойманную рыбу для того, чтобы выяснить, чем рыба питается в данную минуту и какой прикорм предпочитает.