Суббота
23.11.2024
04:36
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Ловля судака на большой воде


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

 

Ловля судака

Найти активного судака — вот основная задача рыболова, оказавшегося на берегу большой заснеженной реки. На громадных просторах, особенно если стоит высокая вода, очень легко остаться без улова, не увидев за целый день ни единой поклевки. На малых и средних реках за день рыбалки удается обловить много перспективных точек. На большой воде очень легко «разойтись» с хищником и оказаться в том месте, где его нет, а на проверку всех перспективных точек просто не хватает времени.

Хищник не стоит на одном месте: огромные просторы позволяют ему свободно перемещаться в поисках добычи. Поэтому с большой реки рыболовы возвращаются с очень разными результатами: от полного нуля до солидного улова.

 Главное — безопасность

Пробка, вытащенная из бутылки (слева), «сваренная» пробка (справа) и заготовка для зимней удочки.

Рыболовы — народ отчаянный и в большинстве своем нетерпеливый и бесшабашный. Как только река покрывается молодым ледком, они сразу же спешат отойти далеко от берега. Весной лед еще опаснее и коварнее, чем в начале зимы. В период ледостава нужно не забывать о том, что никакой судак, как бы много его ни было и каким бы крупным он ни был, не стоит неоправданного риска. Ловля судака в большинстве известных мне мест на Волге и Каме ведется на больших глубинах и при сильном течении. Многие участки имеют разнообразный и интересный для рыбалки рельеф дна, но там почти всегда присутствует течение, они «встают» позже, и лед на них ощутимо тоньше. Лучше всегда иметь при себе «спасалки», отрезок прочной веревки длиной около 20 м, пешню, и рыбачить стоит не в одиночку, а в компании друзей.

 С одной удочкой

Тактика активного поиска судака при ловле одной удочкой наиболее оправданна в следующих случаях.

• Если в пределах досягаемости рыболову известно несколько интересных мест, в которых можно найти скопления хищников. В выигрыше всегда оказывается тот, кто хорошо знает места предстоящей рыбалки, а еще лучше, если их координаты «забиты» в навигатор. Тогда удается сократить время поиска. Когда все перспективные точки в месте ловли не разбросаны по водоему, а сконцентрированы в одном направлении, ловлю целесообразно начать с самой дальней точки. Она же в большинстве случаев оказывается и наиболее уловистой. Убедившись, что в данном месте хищника нет, можно двигаться в обратном направлении, облавливая все остальные места по очереди.

На заметку

На ровных как стол обширных мелководьях стаи судака нередко держатся у малейших неровностей дна. Определение незначительных (иногда всего в несколько десятков сантиметров) углублений или возвышенностей повышает шансы на успех ловли. Неровности дна легко обнаружить, если перемещаться от одной лунки к другой, наматывая леску на две руки. Но если лунки находятся на большом расстоянии друг от друга, такой способ неудобен. При оснащении удильника только катушкой почувствовать изменения донного рельефа невозможно. Поэтому, помимо катушек, я оснащаю удочки мотовильцами, которыми и пользуюсь во время рыбалки. Так как ловля ведется преимущественно на небольших глубинах, до 7-8 м, мотовильце не снижает мобильности снасти и позволяет почувствовать даже самые незначительные неровности донного рельефа.

В низовьях Камы и на Волге есть участки, в которых хищник держится постоянно, то есть речь идет об оседлом судаке. Постоянное присутствие судака, по-видимому, связано с хорошей гидрологической обстановкой и обилием корма. Говоря о таких местах, я подразумеваю не какую-то локальную точку площадью в несколько сотен квадратных метров, а очень обширную акваторию, на которой хищник локализуется в неизвестных рыболову точках. Предстоит найти эти локальные скопления хищника на обширных лугах или свалах в русло. Для этого необходимо все время перемещаться по водоему с одной удочкой, не засиживаться на старых лунках и сверлить новые. Одно из наиболее известных рыболовам мест — «армянский пляж». Оно находится ниже камского устья в районе слияния Камы и Волги. Лет десять назад, когда я в первый раз услышал об этом месте, оно представлялось мне локальной точкой недалеко от берега, которую мы с друзьями смогли бы обловить за день рыбалки. На самом деле не хватит и нескольких лет, чтобы полностью его обследовать. Когда я впервые сюда попал, передо мной открылись обширные просторы без конца и края, и все это был «армянский пляж».

Судак попался на оснастку с двумя мормышками.

Тогда мы отправились к «кудрявому острову» — около 2,5 часа хода в одну сторону. На горизонте виднелись разрозненные кучки сотен рыболовов. Нам тогда не очень повезло с судаком. После рыбалки, когда в потемках рыболовы начали собираться на берегу возле машин, некоторые из них еле волочили сани с мешками, доверху набитыми судаками, а кто-то, как и мы, вернулся налегке. С тех пор прошло несколько лет, я побывал в разных местах «армянского пляжа»: и на глубоких русловых участках, и на мелях. Некоторые точки находятся всего в 20 минутах ходьбы от машины, а пока доберешься до других — сойдет десять потов. Иногда рыбалка бывает успешной, а иногда остаешься без единого хвоста.

Особенно запомнилась одна рыбалка, когда после целого дня неудачных поисков одному из нас все-таки улыбнулась удача и он обнаружил локальную стоянку судака. Под вечер, когда пора было собираться в неблизкий обратный путь, мы все, а нас было восемь человек, поймали по пять-семь крупных судаков.

• Если хищник активен, постоянно передвигается по водоему в поисках корма и хорошо ловится на играющую приманку. В такие периоды приманкой номер один становится блесна, хотя судак охотно берет и на балансир, и на мормышку с подвесным тройником. Иными словами — это как раз те приманки, которые соблазнительно играют при проводке. На Каме я однажды встретил местного рыболова, который играл сразу четырьмя блеснами в четырех лунках, пробуренных по одной линии, используя при этом два очень оригинальных раздвоенных удилища. О таком способе ловли я слышал ранее, но это, конечно, исключение из правил, а подавляющее большинство рыболовов играют одной блесной.

Ловля судака в большинстве известных мест на Волге и Каме ведется на больших глубинах и при сильном течении.

• Если удалось найти косяк хищника. В этом случае рыбалка превращается в процесс «опустил-поймал». Самые большие шансы попасть на такое скопление судака выпадают на Каме по первому льду, конечно, при условии, что рядом нет толпы рыболовов.

• Если ловля ведется в «куче» и рыболовы конкурируют между собой за наиболее удачливые лунки. В условиях конкуренции с другими рыболовами приходится много перемещаться по водоему вслед за стаей судака при его выходе или при обследовании новых, еще нетронутых мест. Одной удочкой можно оперативно проверить просверленные ранее лунки, зачастую они оказываются уловистыми.

• Если стоит мороз и на одном месте рыбачить просто холодно. Конечно, при условии, что хищник в данном месте клюет плохо или вовсе не ловится, иначе искать его нет смысла.

Ловля судака на одну удочку имеет ряд важных преимуществ перед более статичной ловлей несколькими удочками. Во-первых, она более мобильна. Во-вторых, рыболов, концентрируя внимание на одной снасти, способен быстро адаптироваться к условиям ловли: подобрать уловистую приманку и способ ее анимации. В-третьих, поклевки хищника в подавляющем большинстве случаев передаются в руку во время игры приманкой.

 Об удочке

Зимняя удочка для ловли судака должна отвечать двум главным требованиям: быть удобной и прочной. При ходовой ловле судака она всегда находится в руке рыболова, а игра любой приманкой бывает более эффективной, если работаешь без меховых рукавиц. Значит, материал, из которого сделана удочка, не должен морозить ладонь. Оптимальна рукоятка из пробки. Зимние удочки я предпочитаю делать самостоятельно.

Для изготовления рукоятки использую пробки от шампанского. Для начала помещаю пробки в кипящую воду и жду, когда они приобретут форму бочонка. После этого даю им высохнуть. Округлые торцы пробок срезаю острым ножом. Чтобы просверлить пробки точно по центру, разрезаю их пополам по сечению. Отверстия в пробках делаю немного меньше внешнего диаметра центральной трубки. Наcaживаю пробки на трубку из нержавеющей стали или алюминия, склеивая их между собой. Рукоятки будущей удочки обрабатываю напильником, а затем наждачной бумагой или шлифовальной машинкой. Для изготовления рукоятки одной зимней удочки требуется шесть-семь пробок. В трубку вставляю хлыстик из стекловолокна (чем он жестче, тем лучше), закрепляю катушку, и судачья удочка готова.

 «Плетенка» или монофил?

«Плетенка» по сравнению с монофильной леской обладает большей прочностью и нулевой растяжимостью. Для ловли судака используют плетеную леску диаметром 0,140,20 мм или монофильную 0,250,30 мм. Более тонкая «плетенка» позволяет уверенно ловить судака, постоянно контролируя приманку, не теряя с ней контакта, на больших глубинах и при сильном течении. Поклевки передаются в руку более отчетливо, как жесткие удары. Но наряду с преимуществами плетеная леска имеет и недостатки. По сравнению с монофильной она сильнее обмерзает, при ветре постоянно цепляется за кромку лунки, чаще путается. С ней нужно рыбачить аккуратнее, иначе постоянных запутываний не избежать. Хорошо себя зарекомендовала зимняя Power Pro диаметром 0,15 мм с силиконовым покрытием. Впрочем, это покрытие очень быстро смывается, поэтому вполне подойдет обычная Power Pro 0,14 мм (10 lb).

Зимняя удочка для ловли судака должна отвечать двум главным требованиям: быть удобной и прочной.

При ловле берша или судака на умеренном течении годится и монофильная леска диаметром 0,25-0,30 мм. Многие рыболовы предпочитают монофил и при ловле судака на мелководье, в метели и сильные морозы, и когда используют несколько удочек при охоте за судаком и бершем. Поскольку на рыбалке может произойти обрыв или запутывание снасти, необходимо иметь две-три запасные удочки с плетеной или монофильной леской. Особое внимание нужно уделять качеству тройника. Плохие крючки — основная причина схода судака. Это особенно актуально при ловле хищника на мелководье, на глубине до 5-6 м. На короткой леске поклевка бывает особенно жесткой, и, если тройник некачественный, происходят постоянные сходы. А если на мели удалось найти крупного судака, все некачественные тройники будут обязательно разогнуты или сломаны, особенно привязанные к «плетенке». На тройниках лучше не экономить и выбирать такие, как, например, Owner № 4 (серия ST-41TN2X) и № 6 (серия ST-46TN2X) в зависимости от размера и геометрии приманки.

 Переходник -важная деталь

Варианты крепления кивка к хлыстику для ходовой ловли судака.

Зимняя судачья удочка должна обеспечивать быстрое сматывание-наматывание лески, особенно когда ловля ведется в «куче» рыболовов и малейшее промедление чревато «пролетом». Поэтому важную роль играет не только хорошая катушка, но и способ крепления кивка к хлыстику. В простейшем варианте кивок просто надевают, прижимая к хлыстику леску. Такой вариант больше подходит для пассивной ловли судака и берша несколькими удочками. Для ходовой ловли судака предпочтителен другой способ крепления. На фото показаны два самых распространенных способа крепления кивка к концу хлыстика: через переходник и через дополнительный кембрик с большим внутренним диаметром. При том и другом способе леска свободно скользит внутри кивка и не мешает ее быстрому сматыванию и наматыванию.

Переходник представляет собой брусочек винипластовой или пластмассовой пластины размером 25x15x5 мм с двумя отверстиями: большим — для кивка и меньшим — для хлыстика. Если кивок крепится через дополнительный кембрик, конец хлыстика (около 1 см) для удобства слегка загибают вверх. Такой доработке подвергают хлыстик из винипласта. Для этого его конец на 20-30 секунд опускают в кипяток, а затем аккуратно загибают плоскогубцами. Через десять секунд винипласт остывает и, затвердев, принимает новую форму. Для других хлыстиков, например из стекловолокна, удобнее вариант с переходником.

Помимо того что эти способы крепления кивка существенно повышают мобильность снасти, они позволяют быстро менять рабочую длину кивка; это очень удобно при замене приманок. В некоторых случаях рабочая длина кивка составляет 2-3 см, например при ловле блесной на течении.

 На несколько удочек

Результат утренней ходовой ловли.

Я предпочитаю ходовую ловлю судака с одной удочкой, когда появляется возможность порыбачить на Каме или на Волге подальше от Казани. Ближе к городу рыбалка бывает менее результативной. В настоящее время на Волге в окрестностях города очень редко удается найти косяк судака и ловить его на одном месте в течение нескольких дней, как это происходит на Каме. Разрозненные стайки судака и берша порой либо стоят на каких-то местах, либо выходят на них кормиться, но в большинстве случаев приходится иметь дело с одиночным хищником. На обширных свалах в русло Волги, где имеется разрозненный судак, у рыболова мало шансов на хороший улов, если он ловит одной удочкой. В большинстве случаев происходит так, что рыболов опускает блесну или мормышку в лунку, в которой рыбы нет. Поэтому в данных условиях более результативна ловля судака несколькими удочками одновременно. Как я уже заметил выше, такая ловля пассивнее, чем ходовая с одной удочкой, но несмотря на это и она имеет своих поклонников. Обычно ловят тремя-четырьмя расставленными на льду удочками, но их количество может быть и большим. Удочки расставляют в линию перпендикулярно течению реки. Расстояние между соседними удочками составляет от 1 до 15 м. Я знаю одного очень удачливого рыболова, промышляющего судака и берша на Волге, который расставляет удочки с интервалом около 20 м. И, что удивительно, он различает с такого расстояния поклевку. На Волге я обычно рыбачу тремя удочками, расставляя их с интервалом в 3-5 м, облавливая полосу шириной до 15 м. Поклевки хищника могут происходить как на неподвижную снасть, так и на игру, поэтому время от времени необходимо играть снастями. В большинстве случаев из трех удочек рабочей оказывается только одна, реже две. При этом все три целесообразно сместить ближе к той, на которую клюет. Если поклевок нет в течение часа, меняю место и смещаюсь выше или ниже по течению, пробую ловить на более мелком или более глубоком участке. Судак может находиться на различных глубинах: в основном от 3 до 20 м.

Тонкая «плетенка» позволяет уверенно ловить судака, постоянно контролируя приманку, не теряя с ней контакта на больших глубинах и при сильном течении.

Берш больше судака тяготеет к глубине, но и для него разброс глубин довольно велик. Известно, что сила течения максимальна на самом русле, на большой глубине. С удалением от русла глубина становится меньше и течение ослабевает. В условиях дефицита корма хищник старается сберечь силы и уходит со стремнины в более тихие места. Поэтому я рекомендую придерживаться мест с течением средней силы, которое не слишком сильно сносит мормышку массой 15 г и позволяет рыболову постоянно контролировать дно. Конечно, это не жесткое правило, на поведение хищника могут влиять и другие факторы, например присутствие или отсутствие в месте ловли стаи тюльки, а также атмосферные явления и прочее. Если на Волге течение очень сильное, то обычно я придерживаюсь глубин 7-9 м на пред-русловом плато; если же течение очень слабое, перемещаюсь на русло. В прошлом сезоне на одной из рыбалок течение почти отсутствовало, и, переместившись на русло, мы с другом обнаружили скопление берша и среднего судака на глубине 19 м. Если ловля происходит недалеко от обрывистого берега реки и вблизи есть родник, попробуйте порыбачить в данном месте. Приток свежей родниковой воды привлекает хищника обилием не только кислорода, но и корма. Ловля хищника несколькими удочками отличается от ходовой рыбалки не только тактикой, но и приманками. При активной охоте используют блесны и балансиры, а при ловле несколькими удочками основной приманкой становится мормышка. Очень часто судачья мормышка используется в тандеме с лепестком или пластиковой фосфорной мормышкой на боковом поводке выше основной приманки.

Перейти к выбору статьи о ловле судака

Выращивание опарыша