Суббота
23.11.2024
05:04
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Ляпинская щука


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке 


Евгений Кузнецов
Ляпинская щукаПро шикарную рыбалку на Северной Сосьве, протекающей по Приполярному Уралу, ходит много слухов: места эти потаенные и водятся здесь громадные щуки, но не всякий рыболов сюда может добраться. Я смотрел видеосюжеты, читал статьи, но фотографий с крупной щукой не видел. Хотя участники рыбалки утверждали, что трофейная «зубастая» есть, но доказательств не приводили. С туристическим агентством журнала «Рыбачьте с нами» рыболовы из Киева решили побывать на этой реке и убедиться в наличии крупной рыбы. Нас ждал непростой путь. Вначале перелет Москва — Екатеринбург, затем пересадка и ночь в поезде на Приобье, утром новая пересадка — на катер «Комета» (еще советской постройки), подъем по малой Оби и ночевка в поселке газовиков Игрим. Один из наших туристов, Борис Иванович, еще студентом строил этот поселок первых газовиков, для него данная поездка стала возвращением в молодость. Мы прошлись по поселку, посетили местный порт со старыми кораблями, стоящими на прибрежном песке, и лесовозом, вросшим в берег вместе со своим уже трухлявым грузом. Утром мы пересели на катера и направились вверх по реке в сторону Северной Сосьвы. Нас ждал небольшой отдых с чаем на базе Бедкаш, а затем еще несколько часов подъема в приток Сосьвы реку Ляпин, где на припаркованной к берегу брандвахте нам предстояло жить и ловить знаменитую местную щуку. Места там действительно интересные, людей на реке немного, мобильной связи нет, зато есть щука, и много. В первый же день все ушли от нуля, поймав окуней, язей и щук. Крупная «зубастая» стояла в коряжнике возле берега, в глубоких канавах на каждом изгибе реки, там, где струя течения била в берег. Песчаные берега подмываются в каждое половодье, деревья и кусты вместе с корнями падают в воду, скапливаясь в прибрежных ямах на поворотах реки. 

Обрывов снастей было немало, практически каждый зацеп глухой. Коробки с приманками очень быстро пустели. Многие любимые мною блесны и силиконовые хвосты нашли свой последний приют в подводных дебрях, но и щука клевала, пусть и некрупная — на2-3-4 кг, а так хотелось «крупнячка». Мы же за ним и приехали в такую даль. Лучше всего работали блесны с длинным узким телом, их игра с мелкой вибрацией при падении наилучшим образом приманивала щуку. Еще бы, сейчас вся местная щука питалась «селедкой», потому что по реке поднималась на нерест знаменитая «сосьвинская селедка», некрупная жирная рыбешка из семейства сиговых, размером с кильку или салаку. Эту «селедку» еще в прошлом веке поставляли на царский стол, а чуть позже на столы членов советского политбюро. 

Во время одной из проводок я почувствовал несильный удар, два толчка, характерные для рывков щуки вправо-влево, и шнур обвис. Десяти сантиметров поводка оказалось мало. Переоснащаю все заново, произвожу заброс. Жду, пока блесна коснется дна, не закрывая дугу катушки, прижимая шнур пальцем к шпуле. И едва закрыл дужку, последовали удар и стремительный рывок. Попалась, родимая. Фрикцион жалобно запел… Лишь бы не упустить. Со мной в лодке наш фотограф и оператор Сергей Горланов, и весь процесс снимается в режиме нон-стоп… 
 

Перейти к выбору статьи о ловле щуки

Выращивание опарыша