Вторник
19.03.2024
08:15
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Как договориться с капризным карасем?

к предыдущей статье К выбору статьи о рыбалке К следующей статье

А.ВОЛИЧЕНКО
г.Минск, Беларусь


      Для многих из нас карась – рыба из рыболовного детства. Кто-то и сейчас регулярно ездит на карася, а кто-то предпочитает более предсказуемую плотву и леща, но все равно в глубине души, я уверен, совсем не прочь попасть в карасевое эльдорадо…

      Как же сделать так, чтобы мечта сбылась? Как договориться с капризным карасем? Да и стоит ли овчинка выделки? 
      Конечно, стоит, но чтобы усилия не пропали даром, нужно усвоить несколько важных моментов. О них мы и поговорим в этой статье.

Найти карасевое место


      Для начала надо грамотно выбрать место, этим и будет определяться успех всего предприятия. Я условно разделю карасевые водоемы на несколько типов.
      Первый – это непроточные мелководные водоемчики, где, кроме карася, никто больше не обитает, только, может быть, верховка или ротан. Зачастую карась там ловится бесхитростно, вот только его размер оставляет желать лучшего. Поэтому такая рыбалка представляет интерес в основном для новичков, которым и такой клев – в радость.  
      Но вам, как и мне, наверное, интереснее ловить карася покрупнее. Очевидно, нужно искать водоем другого типа: размером побольше и (или) с нормальной проточностью. Это обеспечивает более благоприятный кислородный режим, позволяющий хищной рыбе обитать по соседству с карасем и нормально переносить зимовку. Хищник отсеивает тугорослых «пятачков», оставшимся рыбам достается больше корма. Кроме того, наличие хищной рыбы стимулирует здоровых особей к более частым моционам, а если рыбы больше двигаются, то и пищи употребляют больше, то есть быстрее растут.  
      Но тут может возникнуть другая проблема: у нас не Италия и не Испания, где карась является основной рыбой. У нас климат другой – с холодными зимами, поэтому когда в водоеме хороший кислородный режим, нишу карася начинают занимать другие рыбы: плотва, красноперка, уклейка и т.д., поскольку они активно питаются даже в холодной воде, в отличие от карася. В итоге эти виды вытесняют карася, и он становится немногочисленным, берет «вчера, завтра и на том берегу».
     
Большая Энциклопедия ловли карася 2016Такие водоемы нам тоже вряд ли подходят. Нам нужен некий промежуточный вариант: неглубокий (быстро прогреваемый) водоем с водной растительностью, илистым дном и, соответственно, с хорошей кормовой базой. Предпочтительнее, если в роли пастуха будет выступать щука, а не окунь, который может питаться тем же кормом, что и карась, – беспозвоночными, да и карасевой икрой не прочь полакомиться.
      И в самом деле, действительно классный карасевый водоем – это большая редкость. К примеру, в моей родной Беларуси – со всем богатством ее природы, сотнями озер, водохранилищ и прудов – мне известно всего несколько озер (их можно пересчитать по пальцам одной руки!), где карася по-настоящему много и он хорошего размера. На заставке к этой статье запечатлен мой недавний улов на одном из таких карасевых клондайков.
      Выбирая место непосредственно на водоеме, нужно смотреть по ситуации. В классическом варианте это должна быть точка на глубине 1-1,5 м, неподалеку – водная растительность. Но бывают и исключения, зависящие от специфики отдельных водоемов. Нужно учитывать разные факторы, в частности средние глубины в водоеме. 
      Взять, к примеру, Осиповичское водохранилище. Это узкий и длинный водоем с ощутимым течением, глубина в русле составляет 6 м. Казалось бы, что тут делать карасю? Но он тут есть. Мутная вода, илистое дно и расположенные выше по течению рыбхозы создают условия для формирования внушительной популяции карася, и клюет он, бывает, именно на 6-метровой глубине! 
      Полная противоположность ему – озеро Сергеевское. Когда-то оно было глубоким, но с тех пор дно его покрылось толстым слоем сапропеля, и теперь средняя глубина составляет всего 70-80 см. И иногда основная масса карася выходит погреться на глубину всего 25-40 см! Ловить его при этом весьма непросто, но ведь надо...  
      При похолодании караси, наоборот, уходят поглубже – туда, где вода еще не успела остыть.
Поймать момент
      Есть такой период в году – всего-то неделя-две, когда карась клюет хорошо и при этом почти повсеместно, иногда даже в нетипичных для его обитания водоемах. Обычно эта кратковременная «раздача» приходится на май, немного смещаясь взад-вперед в зависимости от погоды. Еще одна вспышка клева может наблюдаться в сентябре. Попадаешь на водоем в этот момент – и ты «в шоколаде». 
      Правда, год на год не приходится. То карась демонстрирует настоящий жор, а в следующем году этот период уже не столь ярко выражен. В этом отношении я заметил закономерность: наилучший клев (не только карася, но и другой рыбы) бывает в тот год, когда выдается затяжная зима, быстро перетекающая в лето. Рыбе тогда нужно поскорее восстановить силы, и она начинает усиленно питаться. Если же лед рано сошел, а весна выдалась не дружная, «размазалась» на долгое время, и вода прогревалась постепенно, то вряд ли карась станет демонстрировать чудеса активности.
      Нужно также иметь в виду, что год от года может изменяться и сама популяция карася. Это связано с заморными явлениями, с человеческим фактором, еще с чем-то – не важно. Важно другое: если у вас есть на примете водоем, где вы когда-то попадали на великолепный клев, то вовсе не факт, что это повторится вновь на очередной рыбалке. Поэтому лучше ехать куда-либо по наводке,  располагая свежей информацией от других рыболовов, что там-то и там-то «карась пошел».  
      Но тут надо иметь в виду, что карась в своем поведении не последователен. Мне известны примеры, когда в один день он отлично клевал, во второй наотрез отказывался без всякой видимой причины, в третий – снова начинал исправно ловиться.  Вообще в летние месяцы клев менее стабилен, чем весной, и зачастую не столь активен. 
      Когда стоят жаркие деньки, то наилучшее время для рыбалки – раннее утро. Я, признаться, не люблю вставить ни свет, ни заря, но если речь идет о карасе, то всегда стараюсь быть на водоеме до восхода, потому что знаю: клевать будет максимум до 8-9 часов утра, а дальше находиться на водоеме, скорее всего, будет бесполезно. Стаи карасей могут подниматься к поверхности и лениво плавать прямо на глазах, но клевать не будут. 
      Вторая вспышка клева обычно приходится на вечернее время: примерно с 19 часов и дотемна. Хотя, надо заметить, вечерний клев зачастую не столь активен, как утренний.
А вот если погода пасмурная, с мелким дождиком, но без резкого похолодания, то клев может длиться и целый день.
      Характерным признаком того, что карась сегодня не прочь подкрепиться, является его чмоканье в траве. Эти звуки ни с чем не спутаешь. Да и регулярные всплески и прыжки карася на поверхности тоже свидетельствуют о его высокой активности (в том числе и кормовой). 
      Если же карась никак себя не проявляет, то, скорее всего, и клевать он сегодня не будет.

 

 

А так ли просто наловить карася, когда он клюет?


      Как-то в одной публикации мне попалась фраза: «Карась снискал репутацию народного любимца». А вы не задумывались, почему? Почему большинство из нас начинало свой рыболовный путь именно с карася? 
      Думаю, оттого, что он неприхотлив к снастям – клюет на крупные крючки, толстые лески, на лишь бы как огруженные поплавки или на донки с короткими поводками и колокольчиками. Казалось бы, не нужно вникать в какие-то тонкости ужения – пришел, увидел, наловил.
      Однако бывают ситуации, когда карась совершенно игнорирует дилетантов, и качественная снасть в сочетании с хорошей прикормкой и мастерством рыболова творят чудеса, повергая публику в шок. Так случилось и на моей недавней рыбалке. Расскажу, как было дело.   
      Накануне мой одноклубник Евгений Святощик по совету тестя посетил одно «секретное» озеро в Лепельском районе и великолепно там отловился. Разумеется, новость моментально разлетелась по округе, и когда через пару дней мы с ним отправились на это озеро, испытывали опасения, будут ли свободные места на берегу. 
      Дело в том, что это озеро по всему периметру заросло травой (полоса шириной 10-15 м), и кое-где искусственно сделаны прогалы. Ловить в этих прогалах, разумеется, удобнее, чем заходить в воду в болотниках. Да и караси здесь клюют не возле береговой травы, а поодаль (Женя в прошлый раз ловил фидером в 40 м от берега). Поэтому выезжать из Минска решили в 22:00 с таким расчетом, чтобы быть на месте к полуночи и застолбить место.
      Увы, по прибытию мы обнаружили место уже занятым. Вот что значит ажиотажный спрос! Прошлись походить по берегу в поисках других вариантов. К счастью, один прогал шириной 5 м все же оказался свободен, а этого вполне достаточно для двоих рыболовов с фидерами.
      Выгрузив вещи на берег, мы решил вздремнуть часика три, пока не начнет светать. 
      В итоге все равно проснулись раньше времени и принялись замешивать прикормку (о ней я скажу позже) и разбирать оборудование. Когда стало достаточно светло, обнаружили, что практически все удобные места по периметру озера уже заняты, а народ все продолжал пребывать!
      Хотя ловлю я в основном поплавочными снастями, на сей раз решил прибегнуть к фидеру – точнее, к трехметровому пикеру с тестом до 40 г. Почему? Во-первых, мне было  известно от Жени, что эта снасть тут работает, а как будет с матчем – неизвестно. Вдруг поднимется ветерок, и оснастку начнет нести, а карасю это не понравится? А может, здесь нужно класть всю прикормку в одну точку? А с кормушкой, как ни крути, точность прикармливания выше, чем «рогаткой». Да и, честно говоря, просто хотелось какого-то разнообразия – в данном случае понаблюдать за поклевками по вершинке.
      Оснастку я сделал так называемую «спортивную» (in line). Суть ее состоит в том, что кормушка, закрепленная на специальном карабинчике от DRENNAN, скользит по леске, далее располагается коннектор от этой же фирмы, к которому крепится поводок. Но поскольку я решил ловить с использованием «плетенки», а не монолески (для повышения чувствительности), то между коннектором и поводком установил 10-сантиметровый  отрезок «фидергама» (feedergum) – эластичного материала, сглаживающего рывки рыбы. Сама кормушка также крепится к карабину через резинку, чтобы в случае зацепа спружинить. Поводок поставил длиной 35 см (в сумме с «фидергамом» это почти полметра) из лески ∅0,14 мм с крючком №14. Это моя любимая комбинация поводочной лески и крючка такого размера для ловли карася. 
      Правда, Женя утверждал, что здесь нужно ловить на поводки не толще 0,12 мм, но я скептически отнесся к его словам. С чего бы здешнему карасю быть таким осторожным? Даже на чемпионатах мира, где карася на тренировках, бывает, не единожды накалывают на крючок и отпускают, он в дни соревнований все равно продолжает клевать на относительно толстые лески. Так с какой стати здешние караси, по сути дикие, должны бояться поводка ∅0,14 мм?
      Прикормили каждый свою точку, забросив по нескольку кормушек. Чтобы не мешать друг другу, решили кидать немного по диагонали: я – на «11 часов», Женя – на «1 час». Он выбрал дистанцию на 10 м дальше, чем я. Таким образом, расстояние между нашими точками составило около 20 м.
      Первым обрыбился мой напарник – примерно через 10 минут после ожидания толстенький карасик был принят в подсачек. Поклевка произошла на «бутерброд» из мотыля и 
опарыша
      Я тем временем ждал поклевку на червя, но так и не дождался. Женя подсек и вывел второго карася уже спустя 5 минут. Я не выдержал и тоже перешел на «бутерброд». И получил холостую поклевку.
      Ради интереса попробовал зарядить в кормушку Женину прикормку, которая была увлажнена несколько сильнее и содержала крупного мотыля. И тут же поймал первого карася! Не знаю точно, совпадение это было или закономерность (возможно, Женя начал ловить раньше меня, так как его точка находилась на большей глубине, и карась не сразу подошел к берегу). Как бы там ни было, после этого клев начался и у меня. Я доувлажнил свою прикормку и тоже стал добавлять в нее понемногу мотыля перед каждым забросом кормушки.
      Дальше клев начался у меня просто отменный! Я ждал поклевку максимум 2-3 минуты. В какой-то момент у Жени поклевки прекратились, и он даже хотел уже прикормить местечко поближе, чтобы ловить вровень с моей точкой. Но потом поклевки у него вновь постепенно возобновились. Правда, теперь уже у нас обоих карась лучше брал на чистого мотыля.
      Некоторые рыбы сразу после поклевки шли в сторону и при подтаскивании к берегу норовили уйти траву.  Приходилось в такие моменты вставать на ящик, поднимать удилище максимально вверх и волоком тащить карасей поверх травы. Со стороны это, наверное, выглядело забавно – рыбки-то клевали не мелкие, по 200-400 г. Кстати, тут проявилось преимущество поводка ∅0,14 мм – c более тонким я вряд ли смог бы так продирать рыбу через траву.
      И вот какое дело: примерно к 7 часам утра на озере, кроме нас, почти никого не осталось! Ни у кого не было клева – вот народ и порасходился. 
      В 10 утра у нас ни с того ни с сего одновременно случился провал в клеве, а спустя полчаса будто кто-то повернул обратно выключатель – и у нас обоих снова начались поклевки.
      Так продолжалось до полудня. Потом поклевки стали редкими, да и усталость от бессонной ночи навалилась – мы решили закончить рыбалку.

 

 

Карасевое меню


      Так чем же карася прикармливать и на что ловить? 
      Не думайте, что я сейчас посоветую какие-то волшебные капли, добавив которые в насадку или в прикормку вы сразу соберете рыбу со всего озера. 
      Некоторые «продвинутые» рыболовы порой удивляются тому, что неожиданно для себя терпят фиаско. Они приехали на карасевый водоем со своими «спортивными» прикормки, с которыми они еще недавно таскали плотву и подлещика так, что все кругом завидовали, и надеялись и тут «всех порвать». Но в итоге приходит горькое разочарование. На «спортивную» прикормку собирается в лучшем случае верховка, а рядом местный рыболов таскает карасей, закормив точку всего лишь куском размоченного черного хлеба. Знакомая картина?
      Я специально беру слово «спортивная» в кавычки, поскольку на самом деле она к спорту отношения не имеет и в большинстве случаев бывает приготовлена попросту безграмотно. Итальянцы, у которых на соревнованиях карась является основной рыбой, готовят карасевую прикормку вовсе не так, как плотвиную или лещовую.
      Запомните следующие правила. 
      Карасевую прикормку нужно увлажнять чуть больше, чем для ловли плотвы и подлещика – так, чтобы шар быстро опускался на дно и тихонько распадался безо всяких всплывающих частиц. 
      Полезно замешивать прикормку на мелассе (соотношение 1:1, с водой), чтобы она имела более плотную структуру и не «пылила». По этой же причине НЕЖЕЛАТЕЛЬНО содержание в карасевой прикормке молотой конопли и других масличных.
      Хорошо, если перед началом рыбалки прикормка настоялась хотя бы пару часов и как следует впитала в себя воду. Доувлажните ее немного, если за это время она стала суховатой. Избегайте образования комков.    Протирайте прикормку через сито на конечном этапе либо используйте для замеса шуруповерт со специальным венчиком.
      Основу прикормки могут составлять хлебные сухари с небольшой примесью печенья, хотя разумнее, на мой взгляд, пользоваться готовыми фирменными составами.
      Если прикормка изначально светлая, то, на мой взгляд, желательно ее хотя бы немного затемнить – так меньше риск спугнуть капризного карася. Я использую черный краситель либо просто подмешиваю в основной состав немного прикормки черного цвета. Кроме того, многие рыболовы считают, что карась уважает прикормки зеленого цвета.
      Насчет оптимального запаха карасевой прикормки единого мнения не существует, да и не особо это важно, как мне кажется. Тем не менее прикормки ведущих производителей,  позиционируемые как «карасевые», имеют сладковатый запах с различными оттенками. 
      Что касается тактики кормления, то полезно бывает прикормить не одну, а две или три точки, чтобы выяснить, где и на каких глубинах сегодня стоит карась.
      Наконец, полезно бывает половить не на самой прикормке, а немного в стороне от нее. Я не знаю, с чем именно это связано, однако мне известно много примеров, когда карась начинал великолепно клевать в 1-2 м от кормового пятна.
      О подходе рыбы на точку говорят появляющиеся мелкие пузырьки (на илистом дне, разумеется), поэтому если ваша точка вдруг запузырила – будьте начеку!
      С насадками все просто: чем больше у вас ассортимент – тем лучше (по крайней мере, на незнакомом водоеме). В приведенном мною примере карась лучше всего брал на мотыля, но это, как вы понимаете, не панацея. Есть водоемы, где карась лучше клюет  на червя. Однажды я попал в ситуацию, когда на «платнике» карась клевал исключительно на протеиновое тесто со скопексом, хотя был перепробован добрый десяток других насадок. Кое-где первое место держит перловка. 
      А вот известный рыболов Жан Деске в личном разговоре со мной утверждал, что лучшая наживка для карася – это 
опарыш. Кстати. в Западной Европе, а не только во Франции, карася действительно чаще всего ловят на опарыша. Но причина этого, я думаю, в том, что там опарыш в больших объемах используется для прикормки, то есть карась к нему основательно приучен.
      К слову сказать, лично я практически всегда добавляю в карасевую прикормку животный корм. На тех водоемах, где я обычно ловлю карася, чаще всего срабатывает рубленый червь, хотя бывает, что и 
опарыш «выстреливает». Иногда лучше всего прикармливать чистым животным кормом, без растительных компонентов. Все это выясняется экспериментальным путем.­­

 

Перейти к выбору статьи о ловле карася

Выращивание опарыша