Главная О компании Карта сайта Технологии для АПК Новые корма Рыбалка
Что же действительно имеет значение в язево-голавлевых вертушках? Прежде всего, лепесток, а точнее, его механико-геометрические свойства. В прошлой статье о язево-голавлевых крэнках я рекомендовал при ловле голавля делать упор на воблеры с подчеркнуто напряженной, интенсивной игрой, тогда как для язя подходят и менее «напряженные» крэнки. Того же мнения придерживаются и многие другие специалисты по ловле «белого» хищника. А вот при использовании «вертушек» такого различия не наблюдается, то есть и язь, и голавль в равной мере отдают предпочтение блеснам с интенсивно вращающимся лепестком. «Интенсивное» вращение можно понимать и как быстрое, и как напряженное, а это не совсем одно и то же. В данном случае имеется в виду скорее скорость вращения, чем создаваемое блесной сопротивление.
Здесь опять стоит вернуться к началу 1980-х гг., когда я ловил голавля с переменным успехом. Я не сразу тогда понял, что причиной неудач на многих рыбалках был не самый правильный выбор блесны по такому параметру, как частота вращения да и что такое перевод стоимость мы тоже не знали. Но, я делал «железки» тогда сам, и получались они у меня — каждая по-своему уникальная, то есть не было единообразия исполнения. И выходило так, что накануне результативно половил на одну блесну, потом ее оторвал, поставил почти такую же — ни поклевки. Из двух возможных версий, касающихся причины перемены к худшему, я поначалу выбирал ту, которая предполагала резкое снижение активности голавля. А дело было вовсе не в рыбе, а в блесне. Чуть позже я стал обращать на это внимание. Правильному пониманию поспособствовал купленный мною набор «вертушек» киевского завода «Сокол». Блесны были исполнены по мотивам частично Aglia, частично Droppen, только глубина штамповки лепестков была несколько чрезмерной, и, как я вскоре понял, именно поэтому вращались они подчеркнуто медленно. И рыба на них не ловилась. Я поступил предельно просто: зажал лепесток в тиски и слегка его сплющил. Вращаться он стал быстрее, и на ближайшей рыбалке я поймал голавля. Провел тот же тюнинг со своими неработавшими самоделками — и на них рыба стала поклевывать. Я рассказал эту историю не для иллюстрации неоспоримого приоритета быстрого вращения лепестка.
Дело в том, что это правило иногда срабатывает с точностью до наоборот. Итак, основной типаж голавлево-язевой «вертушки» предполагает высокую частоту вращения лепестка, и минимум три четверти набора должно быть укомплектовано «быстрыми» вращающимися блеснами. Но в нем должно быть и несколько «медленных». На всякий случай. Этот случай может представиться, например, когда по каким-то причинам невозможно провести блесну поперек либо под углом к сильному течению, и приходится большую часть проводки осуществлять почти строго против него. «Быстрый» лепесток при этом «жужжит», надо полагать, слишком надрывно, и хищнику это далеко не всегда нравится. Пожалуй, больше, чем на скорость вращения лепестка, стоит обращать внимание на его очертания. Между тем и другим есть связь: более широкому лепестку свойственно и более быстрое вращение, но эта зависимость не столь однозначна, то есть можно найти и быстро вращающийся узкий лепесток, и относительно медленный — широкий. Частота вращения больше зависит от глубины штамповки лепестка, чем от сочетания его длины и ширины.
Однако лобовое сопротивление блесны уже более явно определяется пропорциями лепестка: чем он «круглее», тем проводка получается более напряженной. Этот момент надо учитывать. При ловле по методу апстрим (а он практикуется при охоте за «белым» хищником часто) уместнее оказываются «вертушки» с более широкими лепестками (Extreme Fishing Total, Myran Ak-ka); при ловле с проводкой поперек течения или с дрейфующей лодки — с лепестками средних пропорций (Myran Agat, Extreme Fishing Absolute). Когда же большую часть пути блесна проходит против потока, лепестки лучше выбрать поуже — но не слишком «худосочные» (судя по опыту, совсем узкие лепестки голавль и язь не очень жалуют), а то, что принято обобщенно называть «ивовый лист» (Aglia Long, схожий с ним DAM Effzett и т.п.). Однако может случиться, что огрузка рассчитанной для ловли на течении блесны окажется недостаточной.
■ Плюс-минус грамм имеет значение
В свое время в модельном ряду блесен Mepps появилась Aglia Long Heavy. Сначала она выпускалась двух размеров, а потом вариантов «вертушек» с утяжеленным сердечником в программе самого, пожалуй, известного в мире «вертушечного» бренда стало больше. Помню, как в конце 1990-х гг. перебирал вращающиеся блесны (прежде всего, Mepps). Основной целью переборки обычно было утяжеление сердечника, что требовалось для ловли «белого» хищника на течении. В тогдашнем ассортименте «вертушек» Mepps утяжеленных моделей просто не было.
Мало того что более тяжелый осевой груз — это прибавка к дальности заброса, он еще позволяет провести блесну глубже поперек и против течения, последнее даже важнее. Я как-то сравнивал обычный Long и Heavy № 2, стоя по колено на перекате. Основная зона поклевок голавля располагалась ниже — на границе быстрой и сравнительно медленной струй. Занять другую позицию мешали деревья, поэтому приходилось ловить с этой точки. Даже при самой медленной проводке поток воды выносил простой Long на поверхность, и поклевок не было. А тяжелый шел минимум в полуметре ниже, и на него удалость поймать четырех голавлей.
Вообще, в язево-голавлевой рыбалке надо иметь «вертушки» обоих типов — обычные и утяжеленные. Утяжеленные — не означает специально переделанные. Сейчас на рынке много «вертушек» такого типа. Началось все, пожалуй, с блесен Myran, потом изначально тяжелые вращающиеся блесны появились и под другими марками. Сейчас, помимо уже упомянутых, утяжеленные «вертушки» можно встретить в наших магазинах под марками Osko, A-elita, Rooster Tail и др. Впрочем, неплохое предложение не останавливает некоторых из нас от переделки уже существующих блесен. У меня как наследство 30-летнего «вертушечного» стажа самих блесен и их комплектующих накопилось очень много, поэтому мне не составляет большого труда перемонтировать блесну таким образом, чтобы она превратилась из стандартной в специализированную для ловли на течении язя и голавля.
Следует только помнить, что резерв допустимого увеличения массы сердечника ограничен. Так, если брать, к примеру, среднюю блесну № 3, то ее относительно безболезненно можно утяжелить на 2-3 г. Прибавим еще 1 г — и «вертушка» будет уже с заметно большим трудом заводиться и сбиваться со стабильного вращения даже на проводке против потока. Однако все довольно индивидуально, и каждая блесна допускает какую-то свою прибавку массы сердечника. Поэтому, прежде чем осуществлять окончательную сборку вращающейся блесны, я стараюсь проверить выбранное сочетание лепестка и огруз-ки хотя бы в ванне, чтобы увидеть, насколько легко лепесток заводится.
■ Родственные конструкции
Помимо привычного наиболее часто используемого варианта вращающейся блесны, имеется немало других конструкций, в которых ведущая роль отведена вращающемуся лепестку. Самое близкое — это та же «вертушка», но с головкой. Переднеогруженные блесны -отдельная и весьма интересная тема, но все же на ловлю голавля и язя они нацелены в меньшей мере, нежели на охоту за другими хищниками.
Зато форелевый спиннербейт — просто-таки убойная приманка для «белого» хищника. Имеется в виду небольшой спиннербейт, не оснащенный «юбкой» и прочими элементами из мягкого пластика. Такие спиннербейты имеются главным образом в программах японских фирм. Иногда они (чуть большего размера) обозначаются как приманки для ловли сибасса. Для нас они тем более интересны. Очень перспективны, на мой взгляд, всякие гибридные конструкции. Например, помесь тейл-спиннера и блейдбейда (цикады) от Lucky Craft очень эффективна на больших реках — она далеко забрасывается и позволяет легко облавливать разные горизонты водной толщи. А главное — голавль и язь живо реагируют на подобные конструкции.
■ «Конкурирующие» крэнки
Основная альтернатива «вертушкам» — это, разумеется, воблеры-крэнки. Стоит сказать несколько слов, почему в одном случае мы выбираем блесну, а в другом — воблер-крэнк.
«Вертушка», а мы говорим в основном о тяжелых моделях, существенно дальше забрасывается. Это важно при ловле на больших реках и водохранилищах. Во-первых, когда она осуществляется вслепую — благодаря более дальнему забросу легче найти хищника. Во-вторых, при ловле «на всплеск», когда ищем на поверхности воды характерные язевые «бульки» и забрасываем приманку прицельно. Однако важно соблюдать дистанцию, ведь язь — рыба весьма осторожная. Еще один аргумент в пользу вращающейся блесны — более демократичная цена: «вертушка» обходится в среднем примерно вдвое дешевле сопоставимого с нею по уровню крэнка. В пользу крэнка говорит то, что он часто освобождается от зацепов самостоятельно — благодаря плавучести: достаточно ослабить леску и несколько секунд подождать. С «вертушкой» этот прием, увы, не проходит. А еще крэнки можно сплавлять. Этот метод широко используется на практике. Наконец, в «ближнем бою» крэнки нередко показывают существенно большую результативность. Впрочем, бывает и наоборот: на «вертушки» язь и голавль клюют намного чаще. Вывод такой: собираясь на охоту за «белым» хищником, надо брать с собой и «железо», и воблеры. А уже на месте определяться с выбором.
■ Несколько советов по тактике
Поскольку сегодня речь идет в основном о язевых и голавлевых «вертушках», остановимся на некоторых тактических приемах, которые полезно знать.
Ситуация первая. Средняя река, неудобные для прохода берега, поросшие кустами и деревьями, количество подходов к воде ограниченное; ловля «точечная»: встаем на точку, делаем несколько забросов, идем дальше.
Как лучше всего действовать? Выходим на точку очень аккуратно. Ставим тяжелую «вертушку», забрасываем недалеко под углом 45° вниз по течению, рассчитывая поймать «ближнего» хищника, стоящего головой против течения под нашим берегом чуть ниже. Второй заброс — такой же по направлению, но более далекий. После этого меняем «вертушку» на более легкую (или с более округлым лепестком) и делаем два аналогичных заброса вверх. Снова ставим тяжелую блесну и раза три бросаем ее поперек течения на дальность — возможно, даже под противоположный берег, после чего перемещаемся на следующую точку и все повторяем. Схема простая, но многократно проверенная и эффективная.
Ситуация вторая. Ловим с дрейфующей лодки на большой реке. Лучше, если в лодке двое спиннингистов, использующих разные приманки: один ловит на крэнки в ближней к лодке зоне, другой — на тяжелые «вертушки», осуществляя дальние забросы. Как правило, лодка сплавляется на таком расстоянии от уреза воды, что блесной можно почти достать до берега; это иногда полезно делать, особенно если берег обрывистый или с него в воду попадали деревья. «Вертушку» можно забросить не только далеко, но и точно, поэтому ее стоит направлять под самый обрыв или в прогалы между упавшими деревьями. Там очень вероятны поклевки голавля. С другой стороны, часть голавлево-язевого «стада» держится на изрядном удалении от берега, и здесь имеются большие шансы поймать этих рыб на довольно глубоководные крэнки. Получается весьма полезный «симбиоз» воблера и «вертушки».
Ситуация третья. Береговая ловля на большой реке. Берега удобные, в основном песчаные, пройти можно почти везде. Где-то удается войти в воду и ловить взабродку. Здесь стоит иметь под рукой три «вертушки», периодически их меняя. Основное перемещение по реке — против течения. Поэтому предпочтительная блесна — относительно легкая, среднего размера, например ДАМ № 3, с округлым лепестком. Просто перемещаемся по берегу, покидывая блесну перед собой. Если в радиусе досягаемости видна некая аномалия (торчащая коряга, островок с отходящей косой и т.д.) — облавливаем ее прицельно. Если аномалия оказывается за пределами короткого заброса и достать ее можно только броском поперек течения, ставим блесну потяжелее и более универсальную. Как вариант — Long № 3. Наконец, интересный объект может располагаться очень далеко, иногда даже в 50 м от берега заметны соблазнительные язевые плюхи. В этом случае ставим подчеркнуто тяжелую «вертушку», пусть даже она из-за перебора отягощения не на каждом забросе сразу заводится. Но это лучше, чем не добросить блесну. По опыту знаю, что язь, который плещется на значительном удалении от берега, особо не капризничает. Удалось достать его вращающейся блесной — есть шанс, что он будет ваш.
Константин Кузьмин