Пятница
22.11.2024
23:39
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Технолого- экологические аспекты переработки отходов птицеводства и свиноводства личинками мух

 


Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК       Новые корма      Рыбалка ​


 

Согласно учения В. И. Вернадского, существует взаимосвязь природных процессов и круговорота веществ в экосистемах, которые складываются из сообщества растений, почв, животных, неразрывно связанных с жизнью человека и его деятельностью (Вернандский В.И., 1931). Интенсивное производство сельскохозяйственных продуктов требует широкого применения продукции химической промышленности - удобрений и ядохимикатов в -растениеводстве, стимуляторов роста и ветпрепаратов в - животноводстве, что ухудшает потребительские качества продукции и нарушает экологический баланс. На современном этапе баланс экологического равновесия и круговорота веществ, обеспечивающийся в естественных условиях, в значительной степени нарушился из-за процессов урбанизации, нерациональной химизации сельского хозяйства, концентрации животных на крупных фермах и комплексах, где скопились огромные массы отходов (Максимов В.Н., 1986). В результате, как известно, экологическая обстановка ухудшается постоянно, человечество испытывает дефицит экологически чистых продуктов (Яншин А., Мелуа А., 1991).

В мире используется до 4 млн т пестицидов, из которых лишь 1 % достигает цели. Косвенные потери от пестицидов измеряются в США в 1 млрд долларов; ежегодно в мире регистрируется 0,5 млн случаев отравлений пестицидами, в том числе в США - 45тыс. (Реймес Н.Ф., 1994).

Повсеместно снижается содержание гумуса в почвах, но активизирующиеся процессы подкисления ограничивают использование минеральных удобрений. Внесение в почву не переработанного навоза и помёта может нарушить экологию почвы и стать причиной распространения опасных болезней (Васильев В.А., Швецов М.М., 1983; Ни^е! Ь., 1963). Использование неправильно приготовленной органики требует интенсивного применения ядохимикатов в борьбе с сорняками (Андреев В.А., Быкова A.B., Деревягин В.А., Попов П.Д., 1988). Растения с подорванным химикатами иммунитетом, не способны противостоять насекомым - вредителям, что требует новой защиты, новых ядов. В конечном счете, получаем низкие урожаи, быстропортящейся продукции, характеристики которой колеблются около планки предельно допустимых концентраций отравляющих веществ (Болдырев М.И., 1995; Орлов Д.С., Садовникова JT.K., Лозановская И.П., 2002). 

   Положение усугубляется неэффективной работой очистных сооружений многих ферм и комплексов. Скопление огромных масс отходов животноводства, загрязнение окружающей среды промышленными выбросами нарушает экологическое равновесие.

В современных условиях возникает необходимость при совершенствовании существующих и разработке новых технологий предусматривать их увязку с экологией, создавая оптимальные условия в биосфере для жизнедеятельности человека (Санников А.Г., Вакулин A.A., Рустамов А.Н., 1996).

Разрабатываемая в проблемной лаборатории Новосибирского аграрного университета новая биотехнология переработки органических отходов направлена на решение таких важнейших задач, как защита окружающей среды от токсических отходов животноводства, получение экологически чистого удобрения зоогумуса, способствующего более быстрому развитию растений, устойчивости к болезням при меньшем применении ядохимикатов, и получение высокоценного белково-липидного концентрата, содержащего незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества, обеспечивающие высокую продуктивность животных, птицы, рыбы, тутового шелкопряда, микроорганизмов и устойчивость к заболеваниям (Гудилин И.И., Кондратов А.Ф., Баяндина Г.В., Бродская Н.М., Токарев B.C., Чичин A.A., Кунавин Г.А., 1999; Никитин С.А., Сороколетов О.Н., 1990).

Технология переработки свиного навоза и птичьего помета основана на исключительно высокой способности личинок копрофагов Musca domestika быстро перерабатывать отходы и наращивать ценную белково-липидную массу. За 5 - 6 дней при оптимальных для яиц копрофагов условиях масса личинок увеличивается в 300-320 раз (Дербенёва - Ухова В.П., 1952). За этот же период навоз перерабатывается в ценное органическое удобрение - биоперегной (Лесто Н.К., Чичин A.A., 1971). В природе перегной образуется за 1,5-2 года и теряет при этом большую часть подвижных форм питательных веществ (Глунцов Н.И., 1995; Jlep Р., 1979, Васильев В.А., Филиппова Н.В. 1984). Из 1 т свиного навоза или куриного помёта влажностью 80% можно получить 80-90 кг личинок и 400-450 кг зоогумуса. Из 100 кг личинок получается 18-20 кг белково-липидной муки (БЖ) (Гудилин И.И., 1999).

В целом биотехнология направлена на улучшение экологической обстановки, получение экологически чистой продукции растениеводства и животноводства, упорядочение экосистем, создание благоприятных условий жизни человека. Технология, разработанная учёными НГАУ, защищена 35 патентами и авторскими свидетельствами (Гудилин И.И., Кондратов А.Ф., 1999).

   Согласно исследованиям зарубежных учёных, антибиотики XXI в. будут производить из личинок комнатной мухи, в связи с чем возникает вопрос о создании биофабрик по их разведению. В Китае построена такая фабрика, где из личинок комнатной мухи производят косметические средства и лекарства (Эрнс Л.К., Злочевский Ф.И., Ерохин В.А., Клецко Н.Г., 2000).

На мировом рынке постоянно возрастают спрос и цена на хитин и хитозан. Хитин из насекомых по качеству в 20 - 50 раз превосходит хитин ракообразных (Веротченко М.А., Терещенко А.П., Злочевский Ф.И., 2000). В развитых странах, начиная с 40-х годов ХХв., внедряют биотехнологии, имитирующие естественные природные процессы при интенсивных условиях, способствующих переработке органики в гумус (Гудилин И.И., 2000).

Внедряется практика устранения последствий загрязнения почвы нефтепродуктами с помощью органических удобрений, а не химическими флоку-лянтами или её вывозом и захоронением.

Технология переработки органических отходов личинками комнатной мухи направлена на решение таких важнейших задач, как защита окружающей среды от токсических отходов животноводства, получение экологически чистого удобрения зоогумуса, способного разлагать опасные химические вещества в почве и воде, защищать растения от многих заболеваний и вредителей. Личинки комнатной мухи могут служить сырьём для получения белково - липидного концентрата (БЛК), хитина, хитозана, лекарств, гормонов и антибиотиков нового поколения. Переработка свиного навоза личинками комнатной мухи с целью профилактики паразитарных болезней на территории Российской Федерации разрешена санитарными правилами и нормами (Сан-Пин. 3.2.569-96).

Экология комнатной мухи в природе (Дербенёва- Ухова В.П., 1935) и при лабораторном разведении (Черныш С.Н., Жемчужина A.A., Зверева Е.Л., 1985; Колтыпин Ю.А., 1976; Эрнст Л.К., 1973) изучена достаточно полно. До настоящего времени были изучены некоторые экологические аспекты промышленного разведения комнатной мухи (Гудилин И.И., Кондратов А.Ф., Чичин A.A., Завадская Н.М., Бедин Д.П., 1999). Однако при изучении экологии промышленного разведения комнатной мухи факторы, влияющие на продолжительность эксплуатации самок, на жизнеспособность яиц и личинок, на отделение личинок от субстрата, а также причины возникновения заболеваний имаго и их профилактика были изучены не достаточно полно или совсем не рассматривались. Технология имеет ряд узких мест, препятствующих её внедрению в широкое производство. Возникла необходимость в обобщении проводимых исследований и совершенствовании технологии переработки отходов животноводства с помощью копрофагов.

Поэтому было решено изучить технологические и экологические аспекты промышленного разведения комнатной мухи.

 

Материалы по темеКАК ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ НА ОПАРЫШЕ


Главная     О компании    Карта сайта    Технологиии для АПК       Новые корма      Рыбалка ​