Пятница
22.11.2024
23:39
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Ранозаживляющий механизм опарышей

 
УСТАНОВЛЕН РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ МЕХАНИЗМ ОПАРЫШЕЙ
 
На протяжении столетий хирурги на поле боя лечили раны бойцов личинками мух. Опарыши использовались врачами армии Наполеона и американскими военными хирургами во время Первой Мировой войны. И только совсем недавно исследователям удалось, наконец, установить, как именно эти неприятные существа помогают заживлению: их слизь подавляет реакцию иммунной системы. Их статья опубликована в журнале Wound Repair and Regeneration.

Военные медики прошлого отмечали, что у раненых, в чьи раны помещались личинки мух, не развивалось такого сильного воспаления, как у других солдат. Появление и рост популярности пенициллина в 1940-х годах сделало клиническое использование опарышей нецелесообразным, однако в 1990-х годах ими снова заинтересовались, поскольку большинство болезнетворных бактерий стремительно приобретают мультирезистентность к антибиотикам. В 2004 году Администрация США по продуктам и лекарствам (U.S. Food and Drug Administration) одобрила использование опарышей в качестве лечебного средства.

 
Однако ученые до сих пор не знали, как именно эти неприятные личинки способствуют более быстрому и легкому заживлению ран. Группа хирургов под руководством Гвендолин Казандер (Gwendolyn Cazander) из Медицинского центра Университета Лейдена (Leiden University Medical Center) в Нидерландах предположила, что они каким-то образом влияют на иммунитет. Ученые получили образцы слизи, секретируемой опарышами, и добавили их к образцам крови 4 здоровых людей. После этого исследователи измерили в крови концентрацию белков системы комплемента, которые играют важную роль в воспалительной реакции иммунной системы.

В каждом из полученных образцов крови исследователи обнаружили значительное снижение концентрации белков комплемента (на 19-55 процентов, а в одном случае — на 99,9 процента). Изучив образцы более детально, ученые выяснили, что ингредиенты слизи опарышей разрушают 2 белка системы комплемента — С3 и С4. Исследователи также убедились, что слизь опарышей сохраняет свои свойства спустя день, неделю и даже месяц хранения и даже способна переносить кипячение без потери своих уникальных свойств. При этом, вопреки ожиданиям ученых, сама слизь не провоцирует никакой иммунной реакции со стороны организма человека, даже если продолжать лечение более 1 года. В настоящее время хирурги работают над выделением из слизи того самого компонента, ингибирующего систему комплемента. Процесс создания нового лекарства на основе этого компонента может занять несколько лет, однако для тех, кто не хочет ждать, у природы всегда есть в наличии опарыши.
Лечение ран с опарышами было распространено в 30-е годы. Но с появлением антибиотиков и хирургических методов в 40-х годах их использование в медицине снизилось.

Про метод лечения опарышами вновь вспомнили тогда, когда понадобилось средство борьбы с микроорганизмами, выработавшими устойчивость к антибиотикам. В 2004 году опарыши были официально признаны медицинским средством Управлением по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA).

Целебные свойства личинок заключаются в том, что они:
питаются мертвыми и зараженными тканями, не трогая здоровых;
дезинфицируют раны, выделяя вещества, которые угнетают и подавляют инфицирующие бактерии;
ускоряют производство грануляционной ткани — молодой соединительной ткани, образующейся при процессах заживления ран, — после того, как они съели мертвую и инфицированную ткань.

Для использования опарышей в медицинских целях они должны быть выведены из стерилизованных яиц мух в условиях лаборатории. Не все личинки подходят для использования, т.к. бывают и такие, которые питаются не только мертвыми тканями человека, но едят и живые здоровые ткани. Так же, опарыши могут являться переносчиками бактерий, которые могут вызывать другие инфекции.

Повязка с опарышами накладывается на поверхность раны. В течение двух-трех дней использования личинки увеличиваются в размерах до 10-ти раз по сравнению с начальным размером в 1 мм длиной, после чего повязка удаляется с раны.

Подсаженные в рану опарыши могут вызывать боль и дискомфорт, особенно у пациентов с очень болезненными ранами. Обычно это происходит на 24-36 часу терапии, когда личинки увеличиваются в размерах. Если болеутоляющие средства не помогают облегчить боль, то удаление повязки с опарышами с поверхности раны приносит немедленное облегчение.

Личинки должны находиться непосредственно в ране, т.к. если они попадают на незащищенную кожу вокруг краев раны, то своими выделениями могут вызвать на коже сыпь, напоминающую поверхностный ожог.

У людей, больных сахарным диабетом, частым осложнением являются трофические диабетические язвы, которые чаще всего образуются на стопе. Лечение данного заболевания требует много времени и, к сожалению, не всегда оказывается успешным, что может привести к полной или частичной ампутации стопы.

Французскими медиками-исследователями из университетской клиники города Кайен было проведено исследование, в котором для лечения незаживающих ран они успешно применили повязки с находящимися внутри личинками мух, накладывая их на пораженные места.

В эксперименте приняли участие 100 пациентов, половину которых лечили с применением традиционных методов, а другой половине регулярно накладывали на язву повязку с опарышами.

На восьмой день эксперимента регулярный осмотр испытуемых показал, что у группы, которую лечили нетрадиционным методом, количество отмирающей ткани в ране стало гораздо меньше, нежели у участников эксперимента, которых лечили обычным хирургическим способом.

Большинство пациентов не испытывают никаких неприятных ощущений при лечении личинками. В то же время, они эффективны практически в 100% случаев. Однако, такое лечение является дорогим удовольствием. На один курс требуется около 200 опарышей, общая стоимость которых составляет около 200$. При этом, стандартное хирургическое лечение подобных ран стоит не более 30$.