Пятница
22.11.2024
23:51
Поиск
Разведение Львинки
черная львинка разведение
Архив записей
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Разведение опарыша
разведение опарыша
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОПАРЫШАМИ


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​ 


ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ОПАРЫШАМИ

        Хранение личинок мух (опарышей) в больших количествах процесс не менее трудоемкий, чем длительное хранения мотыля.

        Опарыш действительно может храниться более года, но к этому необходимо приложить массу усилий. Производством и хранением биомассы личинок мух мы занимаемся более пяти лет и опыт полученный за этот период позволил выработать ряд правил обращения с этой беспокойной живностью.

Тара для хранения опарышей

Хранение в открытой таре:

        Для этих целей идеально подходит неглубокая  посуда (тазы и т.п.) с большой площадью дна.

     Опарышей необходимо засыпать в емкости слоем не выше двадцати сантиметров. Если засыпать больше, то личинки быстро слеживаются (особенно на углах) и гибнут. Сами емкости лучше использовать прямоугольной формы - так вы эффективнее сможете использовать внутреннее пространство холодильников.

      Для того, чтобы устранить слеживание, после засыпки личинок  в тару для хранения, необходимо добавить в них крахмал и тщательно перемешать. Оптимальное количество крахмала определяется визуально - личинки должны быть чуть припудрены порошком и иметь белесый оттенок. На ощупь они должны быть рассыпчатыми.

        Крахмал, также, позволяет убрать избыток влаги в биомассе.

        Не пытайтесь заменить крахмал мукой! Иначе получите тесто из опарышей.

      Емкости для хранения лучше использовать без крышек, чтобы дать личинкам возможность дышать. Не нужно бояться, что они у вас разбегутся. При оптимальной температуре этого не произойдет, ну а если случиться какой-нибудь форс-мажор, типа длительного отключения электроэнергии или намокания биомассы по разным причинам, никакая крышка их не удержит.

Хранение в закрытой таре:

        Если вы все же предпочитаете хранить опарышей в закрытой таре, то тогда следует вводить в чистую биомассу наполнитель в количестве равном объему опарышей, засыпанных в лоток. В качестве наполнителя рекомендую негранулированные пшеничные отруби. Не стоит использовать отруби в которых присутствует значительное остаточное количество муки.

        Можно использовать и сухие опилки, но результаты с ними хуже. Некоторые виды хвойных пород деревьев могут вызвать отравление и гибель опарышей.

        Иногда существует насущная необходимость хранить опарышей именно в закрытой таре. Это происходит если вы продаете ароматизированного опарыша на вес и наполнитель вводить нежелательно.

      В этом случае, слой личинок в таре не должен превышать 7-10 см, а крахмала следует использовать больше и необходимо периодически открывать крышку, чтобы излишек влаги, который скапливается в контейнере, мог улетучиться.

Отдельно о хранении в транспортировочных мешках:

        Основные производители рыболовного опарыша в России используют для транспортировки личинок специальные мешки из плотной дышащей ткани.

        Как правило, в такой мешок засыпают 5-6 литров или килограммов  биомассы.

        Не следует забывать, что такая тара именно транспортировочная и не рассчитана на длительное пребывание личинок в нем. Но их также можно использовать в качестве тары для хранения.

        Получив товар от поставщика необходимо высыпать из них личинок, просушить, пересыпать крахмалом и засыпать назад в мешок, но не более половины от того, что в нем было изначально.

      Если оставить в мешке все 5-6 кг личинок, то потом будете наблюдать следующую картину: внутри мешка, в толще биомассы произойдет слеживание и гибель личинок. Внешне все будет в порядке, но когда наступит черед фасовки данного мешка - будете неприятно удивлены тем, что в емкости куда вы высыпали опарыша, будет комок из слипшихся погибших личинок, который к тому же весьма дурно пахнет.

        При хранении в мешках следует строго следить за тем, чтобы мешки не соприкасались между  собой (можно изолировать их друг от друга плотной бумагой) потому, что в месте соприкосновения опарыш начинает сыреть и не охлаждается, что вызовет либо гибель, либо окукливание.

        Неудобство, также представляет высыпающийся постепенно из мешков крахмал.

        Соответственно, категорически запрещается класть мешки один на другой!

 

Температурный режим:

        Личинки мух очень активно двигаются и при большом скоплении в ограниченном объеме очень сильно разогреваются из-за трения друг о друга. Высокая температура приводит к преждевременному окукливанию, а температуры выше +38С к массовой гибели опарышей.

        При температурах ниже +5С двигательная активность личинок замедляется, а при нуле и ниже личинки впадают в анабиоз. Это состояние и позволяет хранить их весьма длительное время.

        Идеальной температурой я считаю -1С - (-2С). Личинки при такой температуре не замерзают и полностью неподвижны.

        Категорически нельзя  забивать холодильник до отказа лотками с личинками, тем более с активными (горячими). Ваше оборудование просто не справится с таким количеством и, в лучшем случае, весь опарыш погибнет, а в худшем -холодильник выйдет из строя.

        Не забывайте регулярно осматривать в холодильнике своих подопечных и своевременно принимайте меры к устранению недостатков.

        Раз или два в неделю личинок в таре необходимо тщательно перемешивать. Если они слега влажноватые, то необходимо добавить еще крахмала и перемешать.

        Хочу, также, акцентировать ваше внимания на  моменте извлечения личинок из холодильной камеры для фасовки.

        Для опарышей губительны резкие перепады температуры. Если вы из холодильника с температурой ноль градусов выставите их  в помещение с температурой +30С, то  получите большой процент погибших личинок именно от этого действа.

        Выход из анабиоза должен происходить постепенно в прохладном помещении в отсутствии прямых солнечных лучей!

        Не менее губительно для опарышей и резкое охлаждение минусовыми температурами.

        Любопытный пример, опарыш замороженный при минус двадцати семи градусах оттаивали в течение двух недель при постепенном повышении температуры - в результате 90% личинок ожили.

О влажности:

        При длительном хранении биомассы личинок мух рано или поздно встает вопрос о повышении ее влажности.

        Избыточная влажность создает массу проблем:

        а) Гибель личинок из-за нарушения дыхания - опарыш дышит "кожей, а влага создает воздухонепроницаемую пленку по всей поверхности личинки;

        б) Расползание личинок даже при, казалось - бы,  надежно закрытой таре;

        в) Преждевременное и массовое окукливание.

        Поэтому, за влажностью в лотках или мешках нужно внимательно следить и своевременно принимать соответствующие меры по ее устранению.

        * Если опарыши не слишком влажные, так сказать слегка "потные",то здесь можно обойтись простым досыпанием крахмала и перемешиванием.

        * Если личинки слишком влажные ("пускают пену"), то здесь не обойтись без более радикальных мер:

        Нужно высыпать опарышей в большую емкость и основательно засыпать отрубями или сухими опилками, и оставить их в таком виде в прохладном месте на несколько часов.

        Затем, необходимо отделить личинок от опилок или отрубей с помощью обычного бытового вентилятора и пропустить  через металлическое сито с ячейкой 2.5-3мм для удаления погибших опарышей.

        Потом, заново крахмалим, засыпаем в тару для хранения и в убираем в холодильник.

О погибших личинках:

        Опарыши, как и любые другие живые существа на планете Земля, имеют свойство умирать. Происходит это из-за полученных механических повреждений кожного покрова, неблагоприятной температуры, влажности и прочих вещей.

        При хранении личинок следует обращать внимание на процент погибших личинок в сохраняемой биомассе и когда визуально видно, что таких личинок довольно много нужно отделить погибших от живых с помощью сита.

        Если этого не сделать - умершие опарыши начинают разлагаться, отравляя продуктами разложения соседних личинок и возникает, так называемая цепная реакция, крайне отрицательно влияющая на результаты хранения.

Транспортировка опарышей:

        Если вы храните опарышей в больших количествах, то смею предположить, что вы занимаетесь рыболовным бизнесом и у вас возникает потребность как-то доставлять свой товар до потребителя.

        В холодное время года, как правило, не возникает особых проблем, но вот летом ситуация резко меняется.

        Для того, чтобы в жаркую погоду можно было доставить опарышей к месту назначения в лучшем виде, вам потребуется пенопластовый контейнер соответствующего размера  с плотно закрывающейся крышкой, бутылки (или иные емкости) с хорошо замороженной водой и бумага.

        На дно контейнера толстым слоем устилается бумага, сверху две-три бутылки со льдом, снова слой бумаги, мешки с опарышем (помним, что нельзя укладывать один на другой) и снова слой бумаги для снижения потерь холода от бутылок.

        Опарыш должен укладываться  в контейнер предварительно охлажденным в холодильнике - неактивным. Если уложить "разогретого", активно двигающегося, то толку от льда будет мало - опарыши растопят его "в две секунды", а потом доведут температуру в плотно закрытом контейнере до критической и сварят сами себя.

        При транспортировке личинок расфасованных в банки, бутылки со льдом устанавливаются вертикально среди рядов с банками. Это справедливо для высоких контейнеров.

 

        Вот, собственно, основные правила обращения с опарышем (держать в холоде, не перегревать, не допускать резких скачков температуры, следить за влажностью и погибшими личинками) следуя которым, вы сможете длительное время сохранять своих подопечных в прекрасном товарном состоянии.

 

материал подготовил

Серебрянский Д.Н.

www.nasadki.net

При перепечатке ссылка на автора и данный сайт-источник обязательна!

 

 

видео: КАК ХРАНИТЬ ОПАРЫША

как развести опарыша


Главная     О компании    Карта сайта    Технологии для АПК     Новые корма      Рыбалка ​